href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月18日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

庆祝中华人民共和国成立70周年 自强诚信感恩专题

“80后”挂职干部万里:扎根攻坚热土 奉献扶贫真情

发布日期: 2020-07-14

  丘北县位于云南省文山壮族苗族自治州,是一个集革命老区、少数民族地区、贫困地区为一体的山区农业县,同时属于滇桂黔石漠化连片特困地区,全县共有建档立卡贫困人口17621户、84110人,贫困人口量大面宽,发展基础薄弱,交通信息不畅,生产方式落后,脱贫任务艰巨。

  “奋斗是青春最亮丽的底色,丘北,是我青春奋斗的战场。”这是中国船舶第七〇一研究所党群工作处副处长、所团委书记,丘北县人民政府副县长(挂职)万里的心声。

  2019年2月23日,这位“80后”干部积极响应集团公司决战脱贫攻坚的号召,作为挂职副县长来到丘北县,开展定点扶贫工作。

2019年6月21日,万里调研桑蚕产业

  精准调研是精准扶贫之基

  第一次来到丘北县,这个边远小县城的贫困面貌和当地老百姓的淳朴善良给万里留下了深刻印象。从中央企业到地方政府,从科研生产一线到脱贫攻坚一线,为能尽快完成角色转变,完成好丘北县脱贫摘帽的使命,万里从工作的第一天就开展调研工作,足迹遍布了全县101个村民委(社区)。

  每次进村入户,他都逐村逐户了解民情村情乡情县情,与县乡村各级干部群众商讨发展规划,寻找与中国船舶定点帮扶工作的结合点,一年多时间里,他就对全县的扶贫情况谙熟于心。

2019年10月23日,万里开展蜜蜂养殖技术座谈

  发展产业是稳定脱贫的根本保障

  通过深入调研和学习,万里意识到,帮助当地群众持续增收,因地制宜地发展产业才是脱贫致富的根本之策和长久之计。

  2017年,中国船舶出资1亿元与丘北县、太证资本管理有限责任公司共同设立了全国首个县级产业扶贫基金。基金以投资协议、合作方案等方式明确建立起被投资企业与贫困户的利益联结机制,吸引贫困户以劳动力、土地、资金等方式参与企业发展,稳定增加贫困人口收入。

  为充分发挥产业扶贫基金效能,万里通过实地调研、反复论证、合作洽谈,累计推动建立项目库项目20余个,先后将资金投向数家企业,用于在丘北县发展食用玫瑰花产业、土鸡养殖产业、桐油产业等。该产业扶贫基金自成立以来,已累计向县域内7个龙头企业投入资金9439万元,带动投资近3亿元。

2019年11月3日,万里询问儿童入学情况

  通过调研,万里发现林下养鸡在丘北有很好的基础,但是各家各户都是分散养殖、没有规模,无法实现产业化。在万里的推动下,中国船舶10万只土鸡“以购代捐”项目启动实施,项目通过土鸡回购、资金支持和挂职干部全过程服务等“组合拳”,帮助企业扩大规模、建立示范基地、形成质量标准和技术培训体系、推出可溯源的扶贫产品,2019年累计带动191户贫困户,实现增收150余万元。

  此外,通过万里与集团公司总部的沟通和争取,2019年,中国船舶旗下40余家成员单位工会共聚丘北,现场签订了约1500万的消费扶贫订单。七〇一所团员青年还录制了《丘北美食测评》,为丘北农副产品提高知名度。

2019年11月17日,万里调研木耳产业

  多方参与形成定点扶贫的精准合力

  在丘北县爬坡过坎、脱贫冲刺的关键两年,万里一方面带领县相关单位和部门通过实地调研、反复论证,充分分析扶贫项目的可行性和扶贫带动效益,另一方面多次前往集团公司总部汇报情况,争取更大的支持。

  在万里的奔走下,2019年至2020年,中国船舶实施了定点扶贫丘北县“51236”和“529”扶贫工程,工程涉及危房改造、人居环境提升、饮水工程、进村道路工程、公益性岗位、捐资助学、多层次人才培训等30余个项目,涉及资金3500余万元,受益农村群众1万余人,有力助推了丘北的脱贫攻坚工作。

2019年11月18日,万里调研人才培训中心建设

  2020年六一儿童节,中国船舶援建的全县首个国防教育基地揭牌,为丘北县10万余名师生学习国防知识、感知国防力量、增强国防意识搭建了平台;2020年7月,丘北县一中“中国船舶楼”开工建设,帮助补齐学校基本办学条件差的短板。

  为改善学生学习环境,万里积极争取中国船舶爱心课桌椅项目立项,购置价值约200万元的7000余张学生课桌椅,解决32所学校课桌椅陈旧问题。

  在万里的努力和沟通协调下,集团公司团委在丘北成立了首支青年志愿服务队。中国船舶所属昆船公司发挥在自动化物流装备研制方面的技术优势,与丘北县合作开展智慧停车场建设和运营管理项目,解决停车难题,助力美丽县城建设;第七一四研究所结合“智库”优势,与丘北县签订《丘北县林业碳汇合作框架协议》,帮助当地推行碳汇资源与金融资本的等价置换。

  “小北”是万里对丘北的深情

  爱人怀孕的第一个月,万里就踏上了从湖北武汉到云南丘北的征程,后来,他给出生的宝宝取名叫“小北”,这个名字一是取自自己的家乡湖北,二是为纪念自己作为父亲在丘北扶贫的宝贵经历。

  如今,在丘北一年多的挂职扶贫工作,已经让万里深深地爱上了这片土地。他说:“丘北就是我的第二个家!相信小北长大后,我可以骄傲地跟他讲,爸爸是当年脱贫攻坚战场一线奋斗者中的一员。”

  2020年,新冠肺炎疫情突然暴发,武汉成为了全国的“重灾区”,万里也因回家过年被“困”在了武汉。虽如此,万里仍心系丘北的脱贫攻坚工作,每天都会通过电话、微信等了解县里的情况,谋划新一年定点扶贫工作,协调解决疫情影响下的农副产品滞销问题。

普者黑

  武汉解禁后,万里第一时间赶回丘北,并马不停蹄地奔赴到乡镇一线。

  蹲基层、听心声,办实事、真扶贫,这是万里在丘北的真实写照。“万副县长人很实在,很贴心,来到村里从来没有架子,带领干部群众真抓实干。如今乡村干部团结务实,村容寨貌整洁有序,困难群众得到有效帮扶,我们真是看在眼里,喜在心头。”这是一年多来,当地村民对万里的真诚评价。(王郴 张德华)

  来源:新华网

发布部门: 宣传信息处