href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月18日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

庆祝中华人民共和国成立70周年 自强诚信感恩专题

自学成“养牛达人”弥渡小伙独臂撑起一片天

发布日期: 2020-09-27

  从行动不便的残疾人到“养牛达人”,从低保户到致富能手,多年来,身残志坚的赵学富凭着一股不服输的劲,不仅让全家人过上了富足的生活,还带领全村发展为“肉牛养殖示范村”。

生活中,赵学富用左手适应生活。

  44岁的赵学富出生于大理白族自治州弥渡县苴力镇先锋村委会本和郎村,30多年前,年仅9岁的赵学富因意外被电伤,右手截肢。“自己是残疾人,看到父母年老多病,感到很自卑。”赵学富回忆说。尽管生活很艰难,但他并没有因此放弃,他通过训练左手,逐渐适应新的生活,继续求学,顺利完成了初中学业,先后在县内打工、从事建材销售生意。

下地割草喂牛

  “美好的生活要靠自己去创造。”这是赵学富的口头禅,他总是勇于面对生活中的各种困难和挑战。经过深思熟虑,2009年,赵学富得到了父母的支持,投资2万元,在家里饲养西门塔尔肉牛7头,开始了养殖生涯。他种植4亩牧草,用秸秆制作青贮饲料。

自学成为养牛“土专家”

  饲养肉牛这项工作,对赵学富来说最大的困难是体力劳动,背牧草、喂饮料、喂水、打扫牛厩,一天有忙不完的事,干不完的活。一天下来,他累得腰酸背痛,但从来没因此动摇过养殖信心。他到书店及网上购买书籍,参加州、县残联举办的养殖培训,如饥似渴地学习知识。遇到疑难问题,就虚心请教,有时跋山涉水几十公里,向老兽医学习,掌握了饲养、疾病预防治疗、接生等知识,饲养的肉牛健康壮实。 

赵学富自己学着给牛配针水

  2019年,他投资16万元,扩建了厩舍,养殖肉牛达到30头。他自信地说:“我只要看一眼牛,就知道牛生什么病,要用什么药;只要看一眼牛,就知道一头牛有多重,能卖多少钱,与实际相差不大。”,如今,他每年卖出40头肉牛,收入近10万元,成为县里的农业科技示范户,生活就像芝麻开花节节高。

赵学富被评为县里的农业科技示范户

  附近乡镇的养殖场看中他的养殖技术高,便聘请他当技术顾问,指导购买牛犊、饲养、疫病防治,他成了名副其实的“土专家”,年薪2万元。赵学富为人做事讲诚信,名气越来越大,他又当起了经纪人,经常牵线搭桥,每年为省外的生意人购买1300头牛,从中收取服务费。

  在自己致富的同时,赵学富毫不保留地向村民传授技术,提供免费服务,几年间,这个只有40余户人家的本和郎村,养殖户发展到17户,肉牛发展到200头,成为肉牛养殖示范村。“我还想建盖牛圈,扩大养殖规模,把肉牛养殖做强做大。”谈到以后的打算,赵学富信心满满。

  云南网记者 期俊军 通讯员 杨宋 李加勇

 

发布部门: 宣传信息处