href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年04月15日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

庆祝中华人民共和国成立70周年 自强诚信感恩专题

80后 “辣椒小王子”返乡创业带富乡邻

发布日期: 2020-08-04

“辣椒小王子”刘光毕

  正值辣椒采摘季,在位于文山壮族苗族自治州砚山县稼依镇的“文山州惠农蔬菜产销专业合作社”内,工人们忙得热火朝天。每天都有近60吨辣椒在这里进行分拣、加工,并发往全国各地。“朝天辣”如今在稼依镇乃至全县得以推广种植,离不开合作社负责人刘光毕。作为最早种植“朝天辣”的致富带头人,刘光毕也被当地人亲切地称为“辣椒小王子”。

  稼依镇是全国第二、西南地区最大的辣椒交易集散地,当地人种植辣椒的历史也由来已久。今年36岁的刘光毕,是稼依镇新寨村人,早年因家庭贫困早早地担起家庭重担,16岁开始在邻乡村收购辣椒,再进行转卖。

  2007年,刘光毕结识了几位外省辣椒收购客商,并跟随着他们一起去到广西学做辣椒生意。聪明能干、做事踏实的刘光毕在这里积累了人脉、赚到了第一桶金,同时也发现了新的商机。2011年,他返乡创业,在村干部的动员下,以240万元资金入股的形式,接手了村里的合作社,成为合作社的理事长,带领村民们一起做辣椒生意。

刘光毕指导工人分拣辣椒

  “以前村民们主要种植老品种辣椒,亩产值大概在2000~3000元。”刘光毕说,2007年,他从广西引进了“朝天辣”,在村里带领村民进行试种,没想到第一年试种就大获成功,亩产值达到5000多元,比老品种产值足足翻了一番。看到“第一批吃螃蟹的人”尝到了甜头,村民们纷纷改种新品种。如今,“朝天辣”逐步在全县推广开来,全县种植面积已达到近40万亩。

对鲜椒进行初加工

  “价格好的时候,朝天辣亩产值可以达到上万元,今年的辣椒价格不算高,大概5-6元每公斤,亩产值也能达到近5000元。”刘光毕说,考虑到鲜椒市场价格存在波动,合作社还建起了2500立方米的冷库,同时引进国内最先进的辣椒烘干生产线,大大提高了当地农产品的附加值。

  如今,每年6~8月,丘北、砚山、麻栗坡等几个县的辣椒都会拉来合作社进行交易,仅去年的收购量就达到近3000吨。合作社创建了“云椒”、“云之椒”辣椒品牌,随着品牌效应日益形成,合作社收购的“朝天辣”销路不愁。经过分拣、包装的新鲜辣椒以及经过初加工的干辣椒,被运往往全国或海外。原本亏损的合作社在刘光毕手里“起死回生”。

鲜椒经过分拣、打包,运往全国各地。

  作为产业发展带头人,刘光毕也不忘带动当地贫困户脱贫致富。他的合作社有个不成文的规定,只要是合作社带动的贫困户,合作社提供种籽、技术生产的用品,成熟后一律至少按保护价收购,打消了群众销售难的顾虑。不仅如此,建档立卡户可享受合作社提供种籽、肥料等物资开展保护性生产,同时也可优先到合作社务工增加收入。

  目前合作社共有92户来自稼依镇、阿舍彝族乡、八嘎乡等乡镇的建档立卡户入股,根据合作社的去年的收入情况,入股的建档立卡户可获得1200元的分红。在刘光毕的带领下,合作社逐渐发展壮大,资产总额达700多万元,年销售收入可达到1200多万元,销售利润100余万元。

  “下一步,我们打算引进深加工生产技术,开发泡椒、干辣椒等产品,进一步提高辣椒产品附加值。”刘光毕说。

发布部门: 宣传信息处