href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月18日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

庆祝中华人民共和国成立70周年 自强诚信感恩专题

为让病人按时服药 她在药瓶上画了3年太阳和月亮

发布日期: 2020-06-12

  云南网讯(记者 秦黛玥 通讯员 陈欣蕊)在云南精准脱贫的战场上,为了大病患者、慢病患者医疗有保障,一线的医务工作者、健康扶贫的工作人员可谓“绞尽脑汁、想尽办法”,做实做细健康扶贫,防止贫困群众“因病返贫”。

  6月5日,大理白族自治州祥云县鹿鸣乡弥长村卫生室里,乡村医生罗菊莲正在用红色的笔在一个药瓶的标签上画太阳,画好了,又用黑色的笔在另一个药瓶上画月亮。罗菊莲说今天她一个慢病患者前一个疗程10天的药刚好服完,准备入户随访时顺便给病人送下一个疗程的药。医生嘱咐病人服药时间,那为何不直接把服药时间和剂量写在药瓶上,而非要用画画的形式呢?

罗菊莲在药瓶上画上太阳和月亮

  原来,弥长村有一个慢性病患者,每天都需要早晚各服一次药,这个患者有一定的智力缺陷,医生无论怎么交代服药时间她都记不住,加上她不识字,家里人又做不到时时提醒,有时几天都不服药,导致疾病越来越严重。罗菊莲看在眼里急在心里。

  为了督促这位患者服药,罗菊莲“发明创造”了一种督促有智力残疾的患者服药的新方法。罗菊莲试着问她太阳出来是什么时候?她回答说是早上起来,又问她月亮出来是什么时候?她又回答是睡觉的时候。这个慢性病患者需要每天服的药是早晚各一次,早上和晚上服的药各不同,罗菊莲想这个精神残疾患者既然能够分清太阳和月亮,就把装着早上吃的药的药瓶上画上太阳,晚上吃的药瓶上画上月亮。

  最后罗菊莲还帮助她在手机上设置了定时吃药的闹钟,保障她按时服药。此后,这个精神残疾的患者终于知道了早上闹钟一响吃画太阳的药,睡觉时闹钟一响吃画月亮的药,这个患者终于学会了按时服药。经过坚持按时服药,她的病情也慢慢得到了改善。

罗菊莲把画着太阳的药递给患者,交代她这个是早上服用的。

  每隔10天,画太阳、月亮的药瓶一空,这个病人就会来找罗菊莲。一年四季,罗菊莲要画无数的太阳和月亮,这一坚持就坚持了3年。

  周围村里的一些人都认为这件事太麻烦了,然而罗菊莲却说:“只要她能按时服药,恢复健康,这种麻烦也是值得的。”

  当天罗菊莲上门随访时见患者家大门上了锁,就询问邻居,邻居说:“她到地里做农活去了。”邻居又说:“现在她好多了,可以下田干活了。”

发布部门: 宣传信息处