href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年04月15日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

庆祝中华人民共和国成立70周年 自强诚信感恩专题

“懒汉”变“网红”!直播卖蜂蜜 他的生活比“蜜”甜

发布日期: 2020-06-01

  转眼间已是我驻村的第三个年头,脱贫攻坚迎来了决战决胜的收官之年。在这场伟大的征程中,扶贫干部用心用情帮扶,贫困群众自强不息奋进,共同书写了战胜贫困,创造美好生活的画卷。今天,我想和大家分享的是“懒汉”如何蜕变成“网红”的脱贫致富故事。

  吴连成是保山市昌宁县耈街乡阿干村上阿干村民小组的建档立卡户,也曾是当地人眼中的“懒汉”。

  还记得2018年3月我第一次走进上阿干村民小组吴连成家时,破旧的院子,杂草丛生,日上三竿,吴连成夫妇像是刚起床的样子。一家三口挤在一间破旧的住房中,电器倒是不错,有一台电脑,当时这是他所在片区的第一台电脑,但看上去和他的居住环境格格不入。吴连成给我的第一印象——懒,对日子没有想法、没有盼头。

工作队和村“两委”干部入户做工作

  为了坚决打赢贫困人口“清零”战,挂村领导、驻村工作队和村“两委”反复入户做动员,商讨帮扶计划:“你好好地养蜜蜂,我们给你争取产业扶贫补助,趁这雨季前,我们再把住房给你拾掇拾掇,改造一下。咱慢慢脱贫,可行?”

  吴连成一脸茫然,既没有点头也没有摇头,养蜂计划就此卡住了。

  当天晚上,驻村工作队和村“两委”针对吴连成户的帮扶措施召开了会议。会议才刚开始就遇到了难题,帮扶措施的第一项是吴连成的危房改造,然而,他现在的住房是否有改造的可能性,如何改造?面对这两个问题,难倒了参会的所有人。

  “我们是否考虑对他的正房进行修缮加固?”阿干村总支书记茶建虎建议,“但是这间正房在分家的时候并不属于吴连成,而是属于他哥哥吴连昌的。”为了提振吴连成的信心,我们迅速找到吴连昌,反复做工作,希望把属于吴连昌的正房进行修缮加固后无偿提供给吴连成居住。在他哥哥答应后,我们对吴连成的危房改造项目在磕磕碰碰中启动了,算是迈出了艰难的第一步。

住房修缮加固前
住房修缮加固后

  扶贫先扶志。为了彻底改变吴连成,我们想让他们夫妻俩从无所事事变得忙碌起来。吴连成的妻子钟玉林有专科的学历,但考虑到孩子还小,动员外出务工也不现实,我们为钟玉林争取到了一个生态护林员的岗位,实现了就近务工。

  “你有养蜜蜂的技术,也有养蜜蜂的能力,可是为什么不好好把你这个“甜蜜”的事业干好呢?”这是我和吴连成交流时说得最多的话。“现在孩子两岁多了,过不了多长时间也要面临着上学,到那时你怎么办?难道还像现在这样过一天是一天?”

  也许是看着我们是真心真意地为他家好,此前也为了帮他盖新房的事情跑了不知道多少次,他的想法和观念也慢慢地转变了。

  养蜜蜂,吴连成有他自己的一套技术。他的蜜蜂养殖采用纯天然养蜂方式,在林地里、在山崖边,蜂箱排列整齐,蜂群在蜂箱周围嗡嗡作响,这些忙碌的蜜蜂是吴连成的“甜蜜资产”,也是他脱贫致富的“法宝”。

  “养蜂是一项技术性工作,要掌握当地的气候条件、蜜蜂种类的适应情况、采蜂时间等,还要随时为蜜蜂清理蜂箱,特别是在下雨天还要查看有没有被损毁的。原来我只是养了7、8箱,蜂蜜大部分也只是自己吃,没想到养蜂采蜜成了我脱贫致富的好门路。”吴连成高兴地说。

  他养的蜜蜂采山花所产的蜜,比人工种植的粮食作物产生的蜜更加香甜,是真正的“百花蜜”。不同的季节,采不同的蜜,特别是他采的“黑蜜”,还有清肺、止咳、化痰等功效。就这样,蜂箱从原来的7、8箱增加到现今的50多箱。

  “‘甜蜜’的生活全靠勤劳。如今我的蜂蜜有了品牌、做了包装,蜂蜜品质打出去就不愁销路了。现在省外的客户都变成了回头客!”吴连成说。

吴连成正在抖音上直播

  有了好的产品还得找销路,为了经营好自己的养蜂事业,他也想了很多办法。吴连成在抖音等自媒体平台上开起了直播,直播他采蜜的过程,通过直播又带动了蜂蜜的销售,事业做得有声有色,也因此成为了阿干村名副其实的“第一网红”。他的孩子还成为他蜂蜜的代言人。就这样,2018年,吴连成这个曾经的档卡户和村民眼中的“懒汉”实现了脱贫。

  2020年4月25日,当我们再次走进吴连成家中,眼前出现的是整洁的农家小院,墙边的蔷薇花开得正艳。此时,吴连成风尘仆仆地从外面回来,带回来了一些包装蜂蜜的外包装。

  “我养着40多箱蜜蜂,现在正值春天,我养的蜂蜜正是出蜜的时节,一年的收入可达20000多元。”他乐滋滋地与我们分享收获带来的喜悦。当我们走进他的房间,看到了网络直播的设备。刚才,吴连成是去耈街集镇将已包装好的蜂蜜通过快递邮寄给了省外的客户。

  在吴连成身上,我看到了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,见证了通过政策帮扶和“自强、诚信、感恩”教育的成果——我们的贫困户要通过自己的努力摆脱贫困,过上小康生活。

  现在的吴连成,是养蜜蜂的好手,是村上公益事业的积极参与者,他的家也被他打造成一个富有生气的农家小院。我们驻村队离开后,优美的音乐从房间里边传出来,那是吴连成穿着苗族服饰、吹着葫芦丝,又开始了他带货直播卖蜂蜜的“甜蜜”事业。

  云南网通讯员 赵永

 

发布部门: 宣传信息处