href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

法治建设

云南省人民政府扶贫开发办公室2019年法治政府建设年度情况报告

发布日期: 2020-02-20

2019年以来,省扶贫办在省委、省政府的坚强领导下坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神、省委全面依法治省委员会重要会议精神,紧扣《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》《云南省2019年法治政府建设工作计划》《2019年全省普法依法治理工作要点》,紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,强化依法扶贫,扎实推进法治政府建设各项工作有序开展。2019实现137左右贫困人口净脱贫3005个贫困村出列,31个贫困县有望脱贫摘帽,全省两不愁三保障突出问题得到整体解决贫困发生率降至1.32%,打赢全省脱贫攻坚战大局在握、目标可期现将省扶贫办2019年度法治政府建设有关工作情况报告如下:

一、 依法全面履行政府职能

)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。办党组和省政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波同志严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,召开办党组会议,专题研究法治建设工作。将法治建设纳入省扶贫办党组年度工作计划,印发《省扶贫办2019年法治政府建设年度工作计划》,明确责任处室,细化24项做法措施,规定了完成时限。严格落实《党政主要负责人述法办法(试行)》,省政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波同志紧紧围绕2019年我办贯彻落实中央和省委关于法治建设的重大决策部署开展情况进行述法。组织机关及直属机构各部门主要负责人进行述法,印发《关于做好2019年度主要负责人述法工作的通知》,对述法内容和述法方式进行了明确。

(二)狠抓脱贫攻坚精准基础。开展两不愁三保障突出问题大排查,提出底数清、任务明、措施实要求,坚持户户清”“村村清六清”“六定做法,组织开展拉网摸底、比对分析,精准锁定两不愁三保障剩余任务量,按年底销号清零定方案、定资金、定责任,每月报告一次进展、调度一次工作,有力保障了全省两不愁三保障突出问题的基本解决。开展脱贫人口回头看两摸底一核查,统一标尺、统一部署、统一培训、统一调度,组建监测专班,建立旬报机制,点对点反馈问题,手把手督促整改。发动30万余干部,高质量完成141.37万户571.78万脱贫人口回头看,立行立改存在问题;标注边缘户390779人、脱贫监测户385937人,占2013年底我省贫困人口总数的11.09%;完成项目库入库15.2万个,建成项目13.5万个,覆盖98.9%的贫困人口,全面说清脱了多少贫、怎么脱的贫。开展脱贫攻坚突出问题大排查专项行动,强化账账相符、账实相符,制定方案指导工作,召开3次视频会议进行调度,让贫困群众了解政策、知晓帮扶措施内容,做到干得实、录入准、群众真认账,倒逼各级各部门真排查真整改

(三)聚焦深度贫困地区脱贫攻坚认真做好省级领导挂联深度贫困县服务保障工作,提供综合材料、情况分析、问题梳理等510余件次。筹备召开全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会和昭通市、怒江州推进会等,推动中央和省级财政涉农资金以及专项扶贫资金的50%以上投入深度贫困县。推进一个民族一个行动计划”“一个民族一个集团帮扶,到位集团帮扶资金61.4亿元。积极协调三峡集团、云南烟草专卖局、云南中烟工业公司,新增15亿元启动了第二轮企业集团帮扶。组建工作专班,对深度贫困县和11直过民族、人口较少民族开展全面监测,及时发现和推动解决问题。27个深度贫困县贫困发生率降至3.52%,迪庆实现整州脱贫。9直过民族和人口较少民族贫困发生率降至1%以下,整族脱贫。

(四)强化合力攻坚。认真履行沪滇、粤滇扶贫协作领导小组办公室职责,全面服务保障高层互访、联席会议,督促各地落实省级层面签署的7份协议,全部超额完成任务。加强对接协调,聚焦两不愁三保障突出问题,完善沪滇、粤滇扶贫协作项目资金管理制度,制定云南省东西部扶贫协作投资项目优惠政策措施“15。上海市投入财政帮扶资金30.85亿元、同比增长28.49%,广东省投入财政帮扶资金9.3亿元、同比增长40.7%。吸引95家上海企业、94家广东企业在滇投资,共建沪滇产业园区3个、粤滇产业园区7个。两省市共接受云南挂职干部291名、专业技术人才1527名,帮助云南贫困劳动力到其他省区就业5.78万人、就地就近就业12.14万人,消费云南农产品21.5亿元,组织241家医院与云南241家卫生医疗机构结对,315所东部学校与310所贫困县学校结对,1993家企业与2500个贫困村、208家社会组织与205个贫困村结对。积极协调服务中央定点扶贫云南单位,省部级领导赴滇调研75人次,投入帮扶资金8.5亿元,购买贫困地区农产品1.49亿元、帮助销售2.68亿元。创新消费扶贫机制,由拼多多与定点扶贫单位、贫困县签订消费扶贫三方协议,破解供需不对称、物流不畅通、受益不精准问题。发挥互联网+”精准社会扶贫平台作用,物品和资金对接成功率分别达47.91%74.71%,搭建起人人皆可为、皆能为、皆愿为的社会扶贫平台。加强小额信贷扶贫,新发放贷款102.56亿元,获贷贫困户22.65万户(次),居全国第一。

(五)严格考评督查制定2018年《扶贫开发工作成效考核实施方案》,把州市县党委政府考核与东西部扶贫协作、行业扶贫、定点扶贫等考核统筹起来,委托第三方机构对申请摘帽的33个县(市、区)结合专项评估检查一并开展成效考核,切实减轻基层负担。从考核评估人才库中抽调610名干部组成16个考核组和评估组实地考核 122 个县(市、区)1383个村,随机走访57079 其中脱贫户28027户、未脱贫户8705户、非卡户20347户,访谈县乡村干部8769名。及时汇总实地考核和各方面情况,进行综合分析,提出考核初步评价结果和结果运用的建议,提请审议审定后,形成1+16”反馈意见,组织开展通报、约谈。制定2019年《督查巡查工作方案》,协调12位省级领导带队,从30个省级部门抽调180余人,共组成15个督查组和1个巡查组,督促各地部门真改实改巡视和考核等指出的问题,纠正形式主义官僚主义现象制定2019《脱贫攻坚成效考核实施方案》,坚持统一考核、从严从实,针对深度贫困县、脱贫摘帽县、贫困县、非贫困县实行差异化分类考核,最大化精简指标体系16考核组长全部由省扶贫办处级干部担任,考核人员按出生地、工作地回避原则进行编组,确保参加过上年度考核的人员占50%,提高考核的专业性有效性

二、完善依法行政制度体系

(一)加强云南省农村扶贫开发条例》贯彻落实。今年2月,积极配合省人大赴昭通市和怒江州开展《云南省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》执法检查。今年3月省人大常委会第九次会议专题听取和审议省人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,积极配合省政府完成《云南省人民政府关于脱贫攻坚工作的情况报告》的草拟工作,配合省人大完成专题询问部门的确定工作和专题询问问题的梳理工作。按照省人大及省政府的有关要求,认真研究并及时反馈了省人大常委会听取和审议脱贫攻坚工作情况提出的12条意见。开展《条例》执行情况调研,向省委依法治省办申报2019年度云南省法治建设调研课题《<云南省农村扶贫开发条例>执行情况调研》。

(二)深化规范性文件管理我们切实贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中共云南省委贯彻〈中国共产党党组工作条例(试行)〉实施细则》,根据省委有关文件要求,为进一步规范我办党组工作,制定了《中共云南省人民政府扶贫开发办公室党组工作规则》。并且根据《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》,及时做好党内法规性文件备案工作,向省委办公厅提交了备案审查报告。根据省委相关文件精神,为配合省委办公厅开展第二批党内法规和规范性文件清理工作,研究制定党内规范性文件清理、备案、审查等工作方案和计划,印发了《关于做好党内法规和规范性文件清理工作的通知》,进一步明确了各处、中心的工作职责和要求,确保了第二批党内规范性文件清理工作的稳步推进,对18份党内规范性文件提出初步清理意见。为深入贯彻落实《云南省行政规范性文件制定和备案办法》,为进一步做好放管服改革和减证便民专项行动,根据《云南省人民政府文件全面清理工作方案》,配合省政府办公厅对10份文件就初步清理意见进行了再次确认。在办内开展行政规范性文件清理,对与国务院放管服改革、优化营商环境、转变政府职能、生态环境保护措施相抵触的文件进行清理。通过形成一系列务实管用的行政规范性文件制定和日常监督管理机制,为行政规范性文件合法性审核工作开展提供有力制度保障。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)强化依法行政决策机制。严格落实重大决策法律咨询、风险评估、合法性审核、责任追究等制度机制。严格执行党政领导班子一把手监督办法和规范重大事项决策行为各项规定,遵循科学决策、民主决策、依法决策原则,自觉执行研究三重一大事项末位表态制度。健全完善法律顾问制度和公职律师管理制度,制定《云南省人民政府扶贫开发办公室法律顾问和公职律师管理办法》。认真贯彻落实《云南省人民政府扶贫办公室关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,配合省司法厅对2名公职律师进行考核。严格执行法律顾问参与重大行政决策制度,组织法律顾问对《关于进一步完善贫困退出机制的通知》《云南省人民政府上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)战略合作框架协议》《中国长江三峡集团有限公司云南省人民政府支持云南省昭通市脱贫攻坚合作协议(送审稿)》《云南省东西部扶贫协作成效评价办法》等进行合法性审查。法律顾问全程参与西昌路26号东昌大厦办公用房修缮项目,就多个合同进行逐项审查。

(二)进一步织密织牢监督防护网。联合省纪委省监委建立健全扶贫领域监督执纪问责5项机制和贫困县纪委书记工作例会、定期通报白榜”“红榜等制度。全省纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索14286件、处置办结12277件,给予党纪政务处分2368人,问责处理1933人,通报曝光典型问题1680批次,涉及3236个问题5461人,全面消除88个贫困县两个责任查处和直查直办空白点

四、强化对行政权力的制约和监督

(一)积极主动作为,自觉接受监督聚焦中央脱贫攻坚专项巡视,选派4名领导干部全天候配合工作,在办机关设专班专岗,及时协调、催办、送交巡视组新增调阅材料110批、37386件次,专人实地核查巡视组交办信访事项423推荐1名处级干部参与巡视回头看。聚焦2018年脱贫攻坚成效考核、评估、督查全面协调、全程陪同、全力服务,从座谈、材料、文件、现场等方面立体展示全省脱贫攻坚显著成效,积极、客观、主动、细致做好疑似问题解释,并抽调得力干将参与省际交叉考核。聚焦农工党中央民主监督,认真、细致做好情况报告、调研服务、问题整改等工作,11月各民主党派中央脱贫攻坚民主监督考察研讨暨2019年度成果会商在云南举办,充分肯定云南工作。抽调28名骨干参与省委第七轮巡视28个贫困县,全力配合省人大执法检查、省政协专题协商议政及8个民主党派省委民主监督今年承办32件省人大代表建议和25件政协委员提案,均按要求办理完毕,实现办结率、答复率、协商率、满意率四个100%”

(二)加政务公开力度,营造脱贫攻坚良好氛围2019年,我们紧紧围绕省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署和要求,以及各项重要工作内容扎实做好政务公开工作,及时、主动公开政务信息,做到重点领域主动公开、社会关切及时回复。办党组和省政府副秘书长、省扶贫办党组书记、主任黄云波同志130日出席云南省两会系列新闻发布脱贫攻坚主题新闻发布会,在会上介绍了我省脱贫攻坚改造情况并答记者问。430日举行云南省201833个贫困县(市、区)退出新闻发布会,介绍了评估检查情况及贫困县退出相关工作,并答记者问。611日在中国-南亚减贫地方合作论坛上介绍云南减贫经验。截至目前,我省扶贫宣传共在中央媒体、行业媒体和省级媒体上累计发表稿件7584余篇,其中中央媒体共830篇、省级媒体共6754篇,另外网络媒体共11486篇,在云南发布平台报送信息40余篇。我办门户网站发布543条信息。在云南省网上政务服务大厅发布重要信息11条,并及时回复办理咨询投诉件26件,均按时限进行过了及时处理。微信公众号云南扶贫热线累计发稿1599篇。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)做好行政复议行政调解工作根据人员变动情况及时调整行政复议、行政调解机构组成人员,年度内未出现行政复议、行政应诉案件和行政调解事项。

(二)完善多元化纠纷化解机制。开通12317扶贫热线,2019年截至1220日,收到群众反映、咨询事项2835次(投诉类1150次,咨询类1685次),其中12317扶贫监督举报平台接到电话2576个,占90.86%。共受理转办264件,已办结241件,正在办理中23件。12317扶贫监督举报平台已经成为我省贫困群众信访的直通车主渠道,为贫困群众投诉和反映问题畅通了渠道,也为问题咨询提供了平台。从办理情况来看,平台系统与州市、县两级扶贫办连接,大大缩短了办理时间,大大提高了贫困群众的获得感以及满意度。今年,我办在云南省精准扶贫信息管理平台上延伸开发了云南扶贫通,实现帮扶对象、帮扶主体、社会监督共同使用的系统运用闭环,拓宽了社会各界、特别是贫困群众的监督渠道,有效提升了服务群众的能力水平。全面保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,减轻群众咨询和反映问题的负担。

六、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)加强法治教育培训建立党组中心组定期学法制度,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神纳入党组中心组理论学习重要内容,年度内办党组集中学法4次。举办扫黑除恶专题讲座,邀请席子营派出所对全体干部职工进行有关法律法规教育。组织观看《激浊扬清在云南》《黄昏绝唱——红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析》等系列警示教育片。落实新任职国家工作人员宪法宣誓制度,组织全办新任职、新入职及挂职跟班学习人员共计45人参加的宪法宣誓大会,并学习了相关法律法规。认真组织干部职工参加网络在线学法,印发《关于做好2019年度国家工作人员在线学法用法和无纸化考试工作的通知》。根据省普法办要求,及时调整了在线学法考试要求,充分利用在线学法平台资源,开展学法活动。

二)严格落实普法责任。开展《中华人民共和国行政复议法》实施20周年宣传活动,充分运用新媒体在云南省人民政府扶贫办开发办公室门户网站登载《行政复议法》《行政复议法实施条例》《行政处罚法》《行政许可法》《政府信息公开条例》等法律法规,公开省扶贫办政策法规处为省扶贫办接收人民法院行政案件法律文书的机构和行政复议及行政调解机构。在我国第二个国家宪法周,按照省普法办统一部署,126日上午,省扶贫办联合昆明市扶贫办在富民县款庄镇多宜甲村、马街村开展第二个宪法宣传周宣传活动。宣传人员向过往群众发放宪法宣传资料、《云南省农村扶贫开发条例》等资料600余份,接受群众咨询50余次。走村入户,到贫困群众家中走访慰问,向他们宣传脱贫攻坚政策措施,听取他们的意见建议。用议案释法形式,在云南省人民政府扶贫办开发办公室门户网站登载扶贫领域违法犯罪案例7起。认真落实行政执法机关与民营企业一对一法律帮扶制度,到西双版纳国际旅游度假开发有限公司、景渡宏瑧农业科技有限公司进行座谈,宣传党中央、国务院和省委、省政府利好民营企业的政策措施,为民营企业提供法律咨询服务,向民营企业宣传《优化营商环境条例》,进一步引导民营企业知法用法,积极营造优化营商环境良好氛围。联合省司法厅完成《在脱贫攻坚工作中进一步加强法治宣传教育工作的意见》的起草工作,经过反复修改,现已与省委宣传部、省司法厅、省普法办联合印发全省贯彻实施。     

七、强化法治政府建设组织保障和落实机制

(一)开展“深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”大学习大调研大落实活动及时传达学习中央全面依法治国委员会第一次和第二次会议、省委全面依法治省委员会第一次会议精神,编印《省扶贫办依法治省学习材料汇编》100余册,纳入党组中心组集中学习内容。9名党组成员24名处级干部和80名党员干部深入到21个重点贫困县、7个非贫困县就《条例》贯彻落实情况进行调研,形成高质量调研报告9份,推动调研成果转化为具体工作举措。聚焦中央脱贫攻坚专项巡视指出问题、脱贫攻坚成效考核、国务院扶贫开发领导小组督查巡察、民主监督等指出问题进行整改,大力推进脱贫攻坚法治化规范化发展。

)加强依法治省工作督察和调研。为推动党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署落实落地,加强《条例》的贯彻落实,促进脱贫攻坚专项巡视反馈问题和扶贫开发成效考核发现问题的整改,确保完成年度目标任务,于813日至819日,对2018年扶贫开发成效考核综合评价为好和较好的保山、曲靖等15个州(市)开展了脱贫攻坚督查,对2018年扶贫开发成效考核综合评价为一般的文山州开展了脱贫攻坚巡查。1226日至1229日,对西双版纳州景洪市勐龙镇、勐海县西甸乡开展《条例》贯彻落实情况督查。

2019年,我们紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,坚决贯彻落实省委全面依法治省委员会的安排部署,突出重点,扎实推进,法治政府建设各项工作取得一定的成效。但同时也存在一些薄弱环节,主要是:法治文化基层行活动开展不足;以法治调研促进脱贫攻坚力度不够,法治督查力度不足。下一步,将认真做好三个方面的工作。

一是加强法治文化宣传活动。深化不忘初心、牢记使命主题教育,开展法治文化基层行活动。

二是加强行政规范性文件管理。按照云南省人民政府办公厅《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的意见》和相关要求,进一步完善我办贯彻落实意见。

三是加强法治督查。继续加大《条例》贯彻落实情况督查,以督查促进《条例》的贯彻落实,以督查促进脱贫攻坚法治化、规范化建设。

云南省人民政府扶贫开发办公室

2020年1月22日

发布部门: 宣传信息处