href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

深度贫困地区脱贫攻坚

昆明食用菌研究所:建立专业团队助力“三区三州”脱贫

发布日期: 2020-05-06

 

 

 

 

 

 

专家团队正进行现场指导。

  新华网昆明5月3日电(记者 杨静)近年来,中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所聚焦“三区三州”脱贫攻坚关键领域和薄弱环节,组建了食用菌科技专业服务专家团队,做好扶贫产业科技支撑。

  食用菌产业具有成本低、周期短、见效快、效益高、可持续等优势,成了怒江州产业精准扶贫的重要抓手。

  4月22日至4月26日,昆明食用菌研究所所长孙达锋带领科技服务专家团队9人到怒江州泸水市、福贡县和贡山县开展食用菌技术服务。以专家工作站、示范基地、致富带头人为服务平台、依托和纽带,开展专家授课培训、实地把脉问诊、现场指导示范,提升广大农民对食用菌产业的科学认识,提高农民的食用菌技术水平,增强龙头企业的示范带动作用。

  泸水市动植物资源相对丰富,因缺乏专业技术人员指导,食用菌产业发展较慢。“科技人员要走出实验室到田间地头了解农民需求,科研成果要为民所用,科研成果才有价值。”孙达锋说,为帮助解决泸水市食用菌产业发展存在的问题,他们在2017年在泸水市老窝镇崇仁村建立了“云南省专家基层科研工作站”,专家团队通过科技培训、制作食用菌科普宣传简报和种植基地示范等,多渠道把科学技术送进怒江州的田间地头。

  据了解,昆明食用菌研究所专家把食用菌科普知识、食用菌栽培实用技术传授给现场群众,让群众了解到更多的食用菌种植技术,还增强了群众对食用菌产业发展的信心,努力将“小蘑菇”做成科技扶贫“大产业”。(完)

发布部门: 宣传信息处