href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

深度贫困地区脱贫攻坚

搬出穷窝 蹚出富路

发布日期: 2020-09-01

吃过晚饭后,王会华又和家人来到了种植姬松茸的大棚里。“最近几天属于高产期,每天晚上都得摘到凌晨1点左右。”王会华一边摘着姬松茸,一边笑着说,姬松茸保鲜要求高,摘完后还得连夜拉到镇上。

虽然得连夜拉到镇上,但王会华感觉这是一件幸福的事情。“每天晚上能采400公斤左右,一公斤8元,直接拉到镇上的厂里,过称后就能拿到现钱。”王会华说,他们与公司签订了回收合同,收益有保障。

王会华是云南省宁洱县德化镇勐泗村厂洞小组的村民,他原来的家,距离镇上有17公里,且都是泥巴路。晴天一身灰,雨天一身泥,群众出行十分不便,去趟镇上,单边都得花个把小时。

“自从搬出大山后,去镇上的距离缩短了,水泥路也通到了家门口,干啥都方便。”王会华说,现在从家里到镇上,只有7公里,不管是骑三轮车还是开面包车,都只要20分钟左右。

提及搬迁前的生活,大伙儿有倒不完的苦水:以前住的地方,山高坡陡,基础设施薄弱,种地都是靠天吃饭。更为重要的是,居住点还存在滑坡安全隐患,一到雨季,晚上连个安稳觉都不敢睡……能搬出大山,成了很多村民的梦想。

勐泗村党总支书记段国兴介绍,2016年,县里在开展脱贫摘帽工作中,围绕“两不愁三保障”的目标,将厂洞小组列为易地扶贫搬迁对象,竭力解决大家的安全住房问题。

“在广泛征求了村民的意见后,我们按照统一规划、分散安置的方式,启动了厂洞小组的搬迁安置工作,于2016年2月正式动工建设。”德化镇党委副书记、代理镇长杨正德介绍,经过一年多的建设后,2017年5月,全村52户169人顺利搬出了大山,住进了新家。

段国兴介绍,有了稳固的新家后,村民们发展产业的意识更强了。对此,勐泗村党总支结合厂洞小组的资源优势,按照全域旅游和美丽乡村建设的目标,带领群众前后引进了薏仁、食用菌、薄壳山核桃、冬梨等特色经济作物,按照长短结合的种植模式充分利用土地,让老百姓的钱袋子不断鼓起来。

“以前条件不好,基础设施也薄弱,没啥发展产业的意识。”王会华说,现在,除了村里带头发展的一些产业外,2019年他还建了2个种植姬松茸的大棚。“除了成本后,当年就赚了几万元。”

王会华介绍,由于是第一次种植姬松茸,缺乏管理经验,2019年只收了6吨姬松茸。“今年才到8月份,就收了6吨多了。”王会华笑着说,经过一年的摸索,不断掌握了种植技术,目前两个棚的收入已超过了10万元,剩下的几个月,也还会有几万元的收入。

“从目前的情况来看,两个棚一年也有十几万元的收入,比种烤烟轻松多了。”王会华说,如今,村里已有4户发展了姬松茸,还有几户村民正在筹划,打算明年就跟着一起发展姬松茸。

搬出穷窝,蹚出富路。在厂洞小组,王会华的发展只是一个代表。自从搬出大山后,家家户户都发展起了产业,以前的12户建档立卡贫困户,也通过发展产业顺利脱了贫。2019年,厂洞小组农民人均纯收入达1万多元,实现了新居、新产业、新生活齐步走。

“虽然人均纯收入达到了1万多元,但这还远远不够,脱贫了,我们还要奔小康。”段国兴胸有成竹地说,除了现有的产业外,村党总支还要带着大家向着更美好的生活去努力奋斗。“只有群众有向往,有理想,农村经济才搞得上去,山区村寨才会振兴。”

来源:人民网-云南频道

发布部门: 宣传信息处