href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

深度贫困地区脱贫攻坚

兰坪县通甸镇青甸湾小组——种有机当归 拓农户富路

发布日期: 2020-08-17

  盛夏8月,兰坪白族普米族自治县通甸镇下甸村青甸湾小组群山环绕,树木葱茏,鸟语花香。中如当归种植专业合作社当归种植基地里,村民们两个一组、三个一伙,在骄阳下除草、施肥、浇水,一片繁忙景象。

  青甸湾地处密林深处,山高坡陡。以往当地傈僳族、普米族村民的经济收入全靠在山坡上种植洋芋、杂粮来维持,增收门路窄,日子很是艰难。

  “去年合作社在这里建设当归种植基地,我们一家三口在基地干活,每人每天有100元工钱,一个月可以收入9000元,日子慢慢变好了。”正在基地劳作的村民赵会英高兴地说,在合作社的帮扶下,一家人除了在基地务工,还种了好几亩当归,“再过3年,一年收入三四万元没有问题,到时候再好好盖一栋大房子。”

  兰坪县中如当归种植专业合作社负责人和顺生介绍,青甸湾当归种植基地虽然海拔高,但生态环境好、雨水充足,有着种植高品质当归的自然条件。

  中如当归种植专业合作社与昆明中如农业科技有限公司联系对接,请公司派农业技术人员到青甸湾实地考察,对种植地块的土壤、植物根茎、种植水源进行了取样,经第三方检测机构严格检测,基地的重金属及农残检测结果均符合有机种植标准。

  “我们与昆明中如农业科技有限公司签订了《委托种植和收购合同》,合作开展有机当归种植。”和顺生说,昆明中如农业科技有限公司投入10万元,选派技术人员对合作社农户进行了有机种植理念、种植技术、有机种植规范技能培训。

  目前,合作社已流转土地800余亩,有社员12户,带动周边40余户群众种植当归230余亩。“这里已经撂荒20多年,现在种上当归,开始热闹了。我们不能外出务工的人可以到这里挣钱养家,感谢党的好政策。”59岁的青甸湾小组村民蜂富生说,当归种植让撂荒的土地有了新用途,村民们的生活有了新盼头。

  云南网记者 李寿华 通讯员 罗四肥

发布部门: 宣传信息处