href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

深度贫困地区脱贫攻坚

福贡:安置点里搭舞台,搬迁群众乐开怀

发布日期: 2020-08-12

  怒江西岸,高楼林立,夜幕降临,灯火通明,甚是热闹,这里是怒江傈僳族自治州福贡县规模最大的易地扶贫搬迁安置点,设计现代、配套齐全,如今这里的环境已然可以比肩县城商业区。

演出现场

  福贡县六乡一镇2981户13307人搬出了大山,住进了县城易地搬迁安置点的新家。望得见山、看得见水,最恋不过是乡愁。离开了村寨怎么办?把乡愁搬进来,让群众稳下来。福贡不仅在安置点建起了村史馆,最近还搭起了百姓大舞台,让喜欢文艺的人民群众走上台。

正在看演出的观众

  “大家一起来,只要您有才,请您走上台。”百姓大舞台,来参加的都是百姓,是福贡群众展演才艺的大平台。

  台上群众表演用心,台下群众看得开心。从7月开始,来自全县包括搬进县城易地扶贫搬迁安置点在内的本土歌手、民间艺人轮番登台,把一个个自创编排的精彩节目带上舞台,搬迁群众在家门口就能看到属于自己的演出。

  “打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。”每一个脱贫家庭的背后,都有说不完和道不尽的奋斗故事、帮扶故事,都凝聚着来自方方面面的努力。

  《感谢你 亲爱的工作队》,“舍小家顾大家”,歌曲致敬奋战在脱贫攻坚一线的驻村工作队员们,唱出了福贡各族群众对工作队的认可和感谢。《百日攻坚 决战决胜》《决战脱贫》等以决战决胜脱贫攻坚为主题创作的歌曲,激励着大家不松懈、不停顿,走好最后一公里。伴着一首首歌曲,一个个鲜活的脱贫故事浮现在大家的脑海,“感恩共产党、感谢总书记”,群众心里暖滋滋。

演出现场

  在快板《党的政策阿克吉》《傈僳欢歌》《我家住在怒江边》和歌舞《怒江等你来》中,大家把传统民族乐器起奔、达比亚、迪里图和舞蹈融合在一起,赋予了民族文化新活力,展现了农村生活新风貌,把感恩党唱出来,也唱出了内心的喜悦,把幸福舞出来,更舞出了对美好的向往。

  搬得出、稳得住、能致富,少了哪一项都不行。白天在棒球扶贫车间工作,晚上带着孩子来看节目,舞台下搬迁群众欢聚一堂有话不完的幸福。“今天又多缝了几个棒球”、“我报名准备去六库参加保安培训”、“学了挖机,听说还有焊工、电工培训,你们报了没?”搬进新房子,过上好日子,搬迁群众聊起家常,句句反映着搬下来的新生活新气象。

演出现场

  过去在田间地头劳作的群众,也不曾想到此时能登上舞台,成为主角。百姓大舞台,撩动了群众的文化实践冲动,上台表演的群众把民族传统和现代生活结合,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、反腐倡廉、乡风文明、人家环境提升、乡村振兴等重点热点工作,自编、自创了一批紧跟时代、贴近生活的优秀作品。自发的群众文化活动也正以前所未有的热度活跃在舞台上,方寸舞台之间却有大作为。

  “福贡天天乐、百姓大舞台”,天天有精彩,欢乐不停歇。截至目前,百姓大舞台已经支持群众开展了25场演出,吸引观众2万余人次。

  百姓大舞台活动,搬迁群众不仅享受了文化盛宴,也看到了带来的商机。活动人气高涨,头脑灵活的搬迁群众在周边摆摊设点。摊点上,有小朋友喜欢的棉花糖,也有大家日常生活所需的用品,既满足了搬迁群众的生活所需,也增加了摆摊群众的收入。

正在看演出的观众们

  “啦啦咪咪苞谷花,苞谷花,苞谷花么阿克比,阿克比,你不来么可惜喽,你不来么可惜喽,可惜喽......”晚饭后,《苞谷花》、《刮克》等一曲曲耳熟能详的民族舞音乐在安置点响起,优美轻快的旋律吸引了众多群众围成圈、连成排热热闹闹地跳起了广场舞,搬迁群众从文化中吸取养分、获得快乐,在快乐中收获幸福,告别了贫困迎来了新生活。

演职人员合影

  据了解,“百姓大舞台”活动,是福贡县易地搬迁稳得住的措施之一,深受群众喜欢。下一步,福贡县将进一步加大投入力度,增进群众交流,通过开展“福贡好声音”等活动,努力把“百姓大舞台”打造成扎根于易地搬迁点的文化符号和服务于群众精神生活的前沿阵地,切实增强搬迁群众的归属感、获得感、幸福感和安全感,让搬迁群众“稳得住、融得进、能发展”。

  云南网记者 窦崇尹

发布部门: 宣传信息处