href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

深度贫困地区脱贫攻坚

昭通镇雄:贫困大县办起了大教育

发布日期: 2020-10-10

云南镇雄:贫困大县办起了大教育 供图

  金秋时节,走进云南师范大学附属镇雄中学校园,一栋栋崭新的教学楼拔地而起,宽敞明亮的教室里传来朗朗书声,可爱的学生们脸上挂着开心的笑容。这所贫困大县新办的学校,2016年开始招生办学,2019年首届学生参加高考3人考上清华北大,彻底结束了19年来镇雄本土学校学生考不上清华北大的历史。

  “2020年高考学校再创辉煌,又有6名学生达到清华北大录取线。”云南师范大学附属镇雄中学校长胡克州自豪地说,“今年学校有660人参加高考,600分以上251人,一本上线555人,一本上线率84.09%,本科上线率100%,位居全市第一名、云南省前列。”

云南镇雄:贫困大县办起了大教育 供图

  镇雄是我省第一人口大县,也是全省未脱贫人口最多的县。2015年末数据显示,全县30余万学生中有贫困学生70156名,其中农村学生占90%以上。由于教育事业欠账多、教育资源缺口大,初高中优质教育资源匮乏等因素,全县每年外出到昆明、曲靖等地求学的优质生源有上万人,家长们每年为此支出的各种费用超过2亿元,高昂的教育成本变相增加了家庭负担。

  为补上教育短板,镇雄结合县情实际大力实施“教育兴县”战略,坚持把教育事业作为脱贫攻坚的重要抓手,积极引进云南师范大学合作办学,借助名校的先进管理经验、师资力量和办学模式,通过实施教育精准扶贫工程,让贫困家庭子女接受良好教育,从根子上阻断贫困代际传递。

  2016年8月,云南师范大学附属镇雄中学开始招生办学,迎来首批高一、初一年级新生1300多人。经过4年的精心筹备,这所按照省一级完中标准规划建设,占地380亩、建筑面积8.5万平方米、投资近3亿元、办学规模96个教学班的现代化、标准化、园林式学校正式建成投用。

  “3年后,镇雄中学将实现高考一本上线率75%,中考成绩平均分540分。”当年,校长胡克州向县里作出的承诺,社会各界议论纷纷,甚至有人说“如果校长的承诺实现了,我就用手板心煎鸡蛋给人吃”。2019年,校长的承诺实现了,学校首届学生参加高考,一本上线率达85.4%,本科率100%,位居昭通市第一名,中考平均分542.7分。

云南镇雄:贫困大县办起了大教育 供图

  2019年春季学期,云南师范大学附属镇雄中学在校学生中,镇雄籍学生4916人,其中建档立卡贫困户学生1197人,1/4的在校生来自建档立卡贫困家庭。镇雄中学的创办,让贫困家庭学子足不出县就能享受优质教育资源,极大地减轻了以前镇雄籍学生外出求学的经济负担。曾经就有群众拉着县领导的手说:现在孩子不用送去外面读中学了,谢谢你给我省了三四万块钱。

  “贫困家庭只要有孩子考上大学,毕业后就可能带动一个家庭脱贫。”校长胡克州介绍,针对家庭特别困难的学生,学校对其减免学费,或给予其他资助。为让学生心无旁骛学习,学校还实行导师制,加强班主任、科任教师与学生沟通,到学生家中进行家访等,对建档立卡户、单亲家庭、因病返贫等学生建立资助档案,千方百计予以关爱。

  贫困县办了大教育。从2016年招生办学到2019年“一炮打响”,这所国家级深度贫困县镇雄县的新建学校——云南师范大学附属镇雄中学,仅用了短短3年时间,成功创下了镇雄教育史上单校高考一本上线率历史之最、名校录取数历史之最、班级平均分历史之最、社会影响力历史之最的“四个历史之最”。

  据介绍,目前,占地面积达248亩的学校三期工程正快速推进,预计今年秋季学期将建成投入使用,届时可容纳学生9900人,校园用地、办学规模还将扩大一倍。

  云南网记者 沈迅 蔡侯友

发布部门: 宣传信息处