href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

深度贫困地区脱贫攻坚

澜沧:金融扶贫助力打赢脱贫攻坚战

发布日期: 2020-06-01

  新华网昆明5月28日电(林碧锋、唐明伟)38岁的周子文早些年从部队退伍回到家乡惠民镇景迈村,曾先后养过猪和鸡。2011年,他决心改变,在家乡成立茶叶农民专业合作社,从事茶叶收购、加工和销售。

  景迈村所在的云南省澜沧拉祜族自治县,是我国唯一的拉祜族自治县。作为这个茶叶农民专业合作社理事长,周子文说,今年合作社有了新的资金需求,农行在了解情况后主动上门服务,很快办理了150万元贷款,解了燃眉之急。

  “这笔贷款主要用于收购鲜茶叶、购买包装原材料等方面。”周子文说,农行贷款利率低、审批发放时间快,他不仅收购了附近12个村寨农户的茶叶,还根据收购茶叶的数量给茶农分红,让茶农逐步鼓起“钱袋子”。

  据介绍,截至5月20日,农行澜沧县支行累计投放“普洱贷”3亿多元,覆盖茶农、茶商、茶企全产业链。同时,围绕“抗击疫情”“美丽县城”“产业园区”等领域,与项目主管单位、企业沟通对接,给予企业信贷支持。

  金融扶贫,暖心惠民。脱贫攻坚以来,农行澜沧县支行深入开展精准结对帮扶工作,定点挂包的上允镇上允村是深度贫困村,该支行共帮扶121户建档立卡贫困户、456人,截至2019年底已有76户实现脱贫。

  来自行澜沧县支行的李江福,是上允村的驻村“第一书记”。这些年,村里通过实施“村党组织合作社+龙头企业+基地+农户”生产经营模式,壮大特色支柱性产业,发展果蔬种植4355亩、粮豆种植13231亩、甘蔗种植面积4421亩、热带水果种植555亩。

  同时,大力发展特色养殖业,全村现有大牲畜存栏1526头,年出栏436头,实现产值392.4万元;生猪存栏6442头,年出栏7056头,实现年产值987.84万元,上允村“一村一品、一户一特色”已初具规模。

  为了让搬迁群众“住得进、稳得住”,在农行澜沧县支行的信贷支持下,澜沧县勐朗镇佛房社区中心集镇易地搬迁安置点建起了一个农贸市场,帮助群众在农贸市场务工或经营小本生意。

  农行澜沧县支行行长梅勇说,云南省发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,支行将结合挂牌督战工作及时调整“一行一策”方案,克服新冠肺炎疫情影响,以超常的举措做好金融服务工作,助力澜沧打赢脱贫攻坚战。

  拉祜族村民赵永新家在2019年脱贫摘帽,他笑着说:“我们对今后增收致富奔小康的好日子充满信心。”(完)

发布部门: 宣传信息处