href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

深度贫困地区脱贫攻坚

一个国家级贫困县的产业兴起之路

发布日期: 2020-04-16

景东县锦屏镇前所村的香菇种植基地里的香菇。人民网 薛丹 摄

暮春时节,绵延千里的无量山和哀牢山间,川河缓缓流淌,滋养着河谷地带的片片良田。

田里,冬马铃薯的采收正在收尾,大棚里的香菇亭亭玉立,晶莹剔透的蓝莓也到了收获时节。

作为国家扶贫开发工作重点县,云南省景东彝族自治县因地制宜壮大农业特色产业,精准实施了一批扶贫项目,让贫困户从中受益。

贫困发生率曾一度达22.34%的景东县,2019年底,数字降至1.31%。

“发展产业是实现脱贫的根本之策。”景东县委书记李春荣说,当地将发挥无量山、哀牢山“两山”优势,培育特色产业,推进产业融合,提升脱贫成效和成色。

景东县文龙镇下瓦伟村,村民抱着刚挖出来的马铃薯。人民网 薛丹 摄

冬农开发 鼓起农民“钱袋子”

4月11日的晌午,太阳有些刺眼,景东县文龙镇下瓦伟村成片的马铃薯地里,村民们戴着遮阳帽,拿着锄头,正挖马铃薯。

这些马铃薯个头适中,卖相很好。待全部挖完,它们将被装箱,然后运至几百米外的收购点,几经周转后,进入北京、湖北等地老百姓的餐桌。

这些马铃薯是村民们去年10月底种的,今年三四月份收。目前剩的这些,是最后一批。

下瓦伟村位于无量山和哀牢山间的河谷地带,冬季光热资源丰富,且土质好。2013年开始,景东县加大冬农开发力度,引导群众发展冬农产业。打那时起,村民们就开始种马铃薯。

“以前冬天地闲着,县里搞冬农开发后,地没再闲过,甚至这一季收入比秋收还多。”说话的是46岁的余仕香。2013年,因为缺技术,她家被列为建档立卡户,前几年县里引导村民发展冬农产业,余仕香试着在自家2亩多地里种上马铃薯。

因为先前没有种过,余仕香有些慌乱,还好有农民合作社提供技术服务,咋栽苗、咋盖薄膜、病虫害咋防治,不懂的余仕香就问,慢慢还成了“土专家”。

前几天,余仕香把自家种的2亩多马铃薯送到合作社。大概一算,今年马铃薯亩产3吨半到4吨,按每公斤3块钱不到算,每亩地毛收入八九千块,2亩多地拢共毛收入19000多块。

靠着种马铃薯,以及常规的烤烟、打零工、养猪等收入,2018年,余仕香家脱贫。

在下瓦伟村,靠冬农产业脱贫的远不止余仕香。村委会主任杨成贵说,全村297户996人中有卡户108户369人,自2013年起村里发展冬农产业后,建档立卡户越来越少,目前只剩7户16人。

冬农作物不是想种啥种啥,得因地制宜。“河谷地带我们种马铃薯,海拔较高的地方我们种水晶豌豆。”杨成贵说,去年全村有80多户村民种植了马铃薯,面积410亩,产量1300吨左右,总收入预计在300万元左右。80多户里,建档立卡户有30多户。

不止下瓦伟村,冬农产业早已成为景东群众增收致富的重要来源,该县作物布局区域化、产业发展规模化、栽培技术规范化的基本格局也已形成。据统计,2019年冬,当地冬早蔬菜种植面积4.66万亩,马铃薯面积4.9万亩,水晶豌豆面积6.85万亩。

冬农开发丰富了群众的“菜篮子”,鼓起了农民的“钱袋子”。2019年冬,景东县共完成冬季农业面积25.74万亩,产量28.6万吨,产值9.15亿元,涉及全县13个乡(镇)166村1685个小组,覆盖人数16万人,其中贫困村79个,贫困户6963户24544人。

景东县锦屏镇前所村的香菇种植基地。人民网 薛丹 摄

特色产业 农民有收入 企业有效益

4月11日下午,景东县锦屏镇前所村果园小组的香菇种植基地里,一颗颗个大圆润的香菇正成批装箱,准备发往上海。这是上海市金山区对口帮扶景东县结出的硕果。

浙江丽水人马龙彪是基地负责人,他在上海做生意已有20年时间,在东西部扶贫协作机制助推下,2017年7月,马龙彪来景东考察。“温度在十度至二十五六度之间,适合香菇种植;景东县的劳动力成本比上海低,更重要的是这里种的香菇外形饱满、品质好、气味香。”往返五六次后,他来到景东投资。

2018年4月,通过土地流转的方式,由50个大棚组成的香菇种植基地建成。2019年3月,部分大棚投产。年底一算,纯收入70万元。马龙彪看到了效益,打算近期把所有大棚都用上,预计年纯收入可达200万元。

基地投入生产后,马龙彪引导周边村民到基地务工。村民既收土地租金,又挣薪金,企业还得效益,一举多得。

59岁的商启玲是前所村后所小组的建档立卡户,丈夫去世、儿子患病,她家日子过得紧巴。去年4月,她成了基地的一名工人,除了学到香菇种植技术,每天有60块钱收入,还管中午饭。“挺知足的。”她说。

为实现帮扶由“输血式”向“造血式”转变,今年3月开始,马龙彪把10个大棚的管理权交给掌握种植技术的村民。“他们负责种植,我们提供技术,并负责回收。”马龙彪说,10个大棚里有6个交由建档立卡户管理。

村民收入咋算?一个菌棒,基地从村民处收3元,经过4个月左右的生长期,一个菌棒可产香菇约0.75公斤。按每公斤9元算,一个菌棒可收入6.75元,减去基地收的3块,每个菌棒村民可收入3.75元。一个大棚约有1万个菌棒,村民每个周期收入就是37500元。

商启玲打算等技术成熟后自己种一个大棚,“赚得更多!”她说。马龙彪则希望把香菇产业在景东全面铺开,“让老百姓去种,让更多的人脱贫致富。”

不止香菇产业,在东西部扶贫协作和中央定点帮扶等机制推动下,景东县各级干部群众凝心聚力、合力攻坚,把产业扶贫摆在突出位置,各类特色产业蓬勃发展,群众脱贫致富的路子越走越宽。

据统计,2019年,景东县培植晚熟芒果、橘子、坚果、梨、樱桃等特色水果8.07万亩,农户收入1.83亿元,其中建档立卡户0.18亿元;种植重楼、龙胆草、滇黄精、黄姜等林下中药材2.57万亩,农民收入1.39亿元,其中建档立卡户0.37亿元。

景东县文井镇者吉村的蓝莓种植基地里,工人们正在采收蓝莓。人民网 薛丹 摄 

三产融合 助力云南省打造世界一流“绿色食品牌”

春日暖阳普照,4月12日下午,景东县文井镇者吉村云南云蓝蓝莓科技开发有限公司(下称云蓝公司)的蓝莓种植基地里,一串串蓝莓挂满枝头,已成熟的蓝莓新鲜诱人。

2019年7月,利用景东县得天独厚的自然资源条件,在玉溪澄江已有多年蓝莓种植经验的云蓝公司,决定在者吉村试种蓝莓50亩。目前,这些蓝莓已进入成熟期。

朱宏是云蓝公司副总经理,他介绍,在者吉村的50亩蓝莓今年预计亩产值可达10万元。目前,公司正扩大蓝莓种植规模,“初步计划今年6月前在景东种植3000亩。”他说。

基地的扩大,周边村民除了可以领到土地租金,还能进基地务工,学习蓝莓种植技术的同时,领到数额不等的工资。

景东县文井镇者吉村的蓝莓种植基地里,工人们正在采收蓝莓。人民网 薛丹 摄 

朱宏谈到公司下一步规划:通过制作蓝莓酒、蓝莓饮料,做大做强蓝莓精深加工,提升蓝莓二次增值空间,助力云南“绿色食品牌”打造,带动老百姓增收致富。

这一规划和景东县的规划不谋而合。“要高质量打赢脱贫攻坚战,进而推动乡村振兴,就要立足地方资源优势,积极改革创新和探索实践,着力破解产业发展难题。”李春荣说。

景东将推进“农业+”,发挥现有核桃、烤烟、茶叶、蚕桑、特色果蔬、生物药业、畜牧业等产业优势,夯实农村持续稳定发展基础;将推进“龙头+”,加大培育和服务好冬农开发等成长性好、带动面广、效益明显的企业(合作社)发展,提高组织化程度;将推进“奖励+”,根据带动贫困户发展情况,对企业、大户等进行奖励;将推进“补助+”,采取先建后补的方式,为建档立卡户提供产业扶持资金。

更为核心的是,景东拥有无量山和哀牢山两个国家级自然保护区,森林覆盖率达71.39%。“这两座山就是我们的‘金山银山’,我们会秉承绿色发展的理念,找准生态优先、产业发展、群众致富的契合点,助力云南省打造世界一流‘绿色食品牌’。”李春荣说。

来源:人民网-云南频道

发布部门: 宣传信息处