href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年05月09日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

云南省人民政府扶贫开发办公室2020年 政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-01-28

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及云南省人民政府信息公开有关工作要求,云南省人民政府扶贫开发办公室编制了2020年度政府信息公开工作年度报告。报告包含总体情况主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分,所列数据的统计时间为202011日起至20201231日。

一、总体情况

2020年,省扶贫办党组的坚强领导下,全紧紧围绕省委、省政府中心工作抓落实,就脱贫攻坚收官之年各项工作部署和我办重要工作内容,扎实做好政府信息公开工作。做到及时、主动公开各类信息,不断提高政府信息公开水平。通过新闻发布会、新媒体等途径及时做好解读工作,及时回应社会关切始终坚持把政府信息公开与业务工作同部署同推进,确保政府信息公开工作抓实抓细。

二、主动公开政府信息情况

一是做好各类重要信息主动公开。充分利用好我办门户网站“图片报道”“扶贫要闻”“通知公告”“信息公开”等栏目做好各类信息发布,全年共发布信息1249,更新高效及时。好与中央、省级主要媒体的沟通合作,全年共刊播云南脱贫攻坚稿件14454篇,比去年同期增加2727篇,新华社发通稿报道177次,登上《人民日报》重要位置146次,96次登上中央电视台《新闻联播》重要栏目。“云南发布”平台发布重要信息22条。按照工作节点,及时将人大代表建议、政协委员提案办理情况及相关复文在我办门户网站进行发布。认真做好政策解读工作,及时回应民众关切,与省委宣传部共同制定《云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会工作方案》,从38月召开包括专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫及各州市专场在内的22场发布会,集中展示2015年以来云南省脱贫攻坚伟大成就、重大进展、成效经验、特色亮点。分别513日、517日统一发布我省31个县(市、区)退出贫困县序列公示公告和正式通知,112日和1114日统一发布最后9个县脱贫摘帽公示公告消息,让社会各界及时了解我省脱贫攻坚工作重大进展。通过“云南扶贫热线”公众号积极开展宣传报道、政策解读工作,全年累计发稿10109/条,目前“云南扶贫热线”公众号订阅人数达32.97万人,总阅读1000万人次。办主要领导接受人民网和南方周末专访,专题解读脱贫攻坚相关政策等,还带领办内有关分管领导和有关处室参加“金色热线”节目,在线宣讲脱贫攻坚工作,并就当前的脱贫攻坚工作中群众关心的热点焦点问题进行解答2020年接听解决群众反应问题16件,群众满意率95%以上取得很好的社会效果。二是认真做好政府依申请工作和扶贫领域信息咨询办理。认真抓好政府信息依申请公开工作落实,全年共回复涉我办依申请公开4件,做到及时回复。做好“12317”扶贫咨询监督热线工作,2020年共接件3505件(其中投诉件309,咨询件3195,意见建议件1,均按时限和要求开展办理工作。三是及时公开扶贫资金项目信息。在我办门户网站上及时公开2020年中央提前下达云南省财政专项扶贫资金分配情况》、《2020年省级第一批财政专项扶贫资金分配情况》、云南省财政厅关于下达2020年度省级财政专项扶贫资金等信息。同时还对部门预算、决算等信息进行及时公开。是严格执行信息发布保密审查制度。严格执行信息公开保密审查制度,严格按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则进行保密审查,确保不发生失泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保信息公开保密审查工作一丝不苟。常态化对拟公开的各类信息进行严格审核,各处、中心在我办相关平台发布信息前,均对信息发布填报的保密审查表进行审核,要求保密审查表由信息发起处、中心负责人和分管领导签字才可发布,未经保密审查的信息一律不作公开。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研  机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开

0

 

 

 

 

 

 

(三)
不予公开

1.属于国家秘密

0

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全、一稳定”

0

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

0

 

 

 

 

 

 

5.属于三类事务内部信息

0

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

0

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

0

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

0

 

 

 

 

 

 

(四)
无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

1

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

0

 

 

 

 

 

 

(五)
不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

0

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

0

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

2

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

0

 

 

 

 

 

 

(七)总计

4

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

0

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼














未经复议直接起诉

复议后起诉



























0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的问题及改进情况

存在问题:一是各处、中心对门户网站栏目利用能力有待提高。通过一年的努力,各处、中心主动发布意愿和能力显著提高,但还存在参差不齐的情况,有的处、中心没能很好利用与业务对口的网站栏目有效开展信息发布工作。二是公众通过我办门户网站进行线上留言交流参与程度不高。

改进情况:一进一步提高各处、中心信息发布意识和能力,充分利用好相关信息员,进一步明确对应栏目的发布要求,做到信息发布及时、发布对口、发布精准二是进一步加强我办门户网站宣传力度,扩大公众知晓范围,积极关注,增强交流。

六、其他需要报告的事项

    根据部门“三定”方案,我办无行政执法职权。项目审批权全部下放至县(市、区),省扶贫办不再审批任何项目。故在政府信息公开中无相关内容。

 

 

云南省人民政府扶贫开发办公室

        2021年1月27日         

发布部门: 宣传信息处