href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

州市在线

林下特色产业带来红火的收入 村民笑开颜

发布日期: 2020-12-03

 走进临沧市镇康县南伞镇甘塘村水沟头大山里,一簇簇草果树排列在山林间,火红的草果从绿枝根部探出“脑袋”,农户们抢抓晴好天气,穿梭于果树之间,挑选熟透的草果,到处一片繁忙景象。

 

一片繁忙

 

  杨贵保户今天全家出动,10余人浩浩荡荡进山,从日出到日落,8亩的草果地共摘了3500多斤草果,老人还专门找来了9匹骡子,及时将装袋的草果尽快驮回家。他告诉笔者,“女儿在县城开了店,顺带销售一些农特产品,我家草果虽然今天才摘,但已经预定了700多斤了,我得尽快把这些货交出去,虽然都是按预定价5元卖的,能卖个2万多元,但是我也知足了,毕竟以前大箐深山里没有收入的。”

 

草果果实

 

  甘塘村村民以前多以种植玉米为主,经济收益低,为了让贫困户脱贫致富,镇政府邀请农技人员经过实地调研,决定改变传统种养殖方式,推进产业升级转型,助推百姓增收致富。草果是豆蔻属多年生草本植物,喜温暖湿润气候,适宜在林下或溪边湿润处种植,是药食两用中药材大宗品种之一。

 

分拣草果

 

  南伞镇甘塘村全境山高坡徒谷深,山脚一带到山顶海拔相对高差达2000多米,同一山脉出现寒、温、热三种气候,立体气候突出。根据这一气候特点,甘塘村因地制宜,通过草果的示范带动作用壮大种植农户经济,引导培育农户产业调整意识,实施产业扶贫组织化,助推农户增收脱贫致富。

 

采摘草果

 

  建档立卡户马光顺一边忙着采收槽果一边告诉笔者:“村里祖祖辈辈都靠种植玉米为生,对改种草果,起初有顾虑。但经过镇、村工作人员的耐心讲解,打消了顾虑,把家里的适合种植草果的5亩地率先试先种,通过一年的辛苦管护,种植草果收入比种玉米高多了,目前,我们家每年固定种植草果5亩,年草果收入达4.4万元,日子是越来越好了。”

 

草果装袋丰收

 

  “今年的行情还不错,一市斤草果最高可以卖到6元左右。”旁边的建档立卡户马正荣看着自家已经装袋完成的草果堆,凑过来说,“我一共卖了5560斤,也赚了3万多元!”

 

采摘草果

 

  截至2020年底,南伞镇甘塘村草果种植面积达150亩,产量达30吨,产值约36万元,草果种植户仅草果一项人均纯收入就达8000元以上。小小的“草果树”,让人们看到了甘塘村产业兴旺的曙光,火红的草果真正带来了红火的收入。(云南网通讯员  谭顺媛 范正强

发布部门: 宣传信息处