href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年09月19日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

州市在线

临沧:多举措稳定重点群体就业

发布日期: 2020-09-11

  面对严峻的就业形势,今年以来,临沧市以着力稳住就业基本盘为目标,强化因人施策、分类帮扶措施,帮扶农民工、高校毕业生、退役军人以及就业困难群体就业,全力保障就业大局稳定。

  人社部门充分利用农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,做好数据分类应用和组织出行工作。以建立“就业扶贫车间”就业扶贫基地为抓手,帮助农村贫困劳动力就地就近就业。全市共建立85个“扶贫车间”,吸纳4000余名贫困劳动力在家门口就业,实施开发乡村公共服务岗位就业帮扶,安置1.1万名贫困劳动力。

  通过沪滇劳务协作帮助1262名贫困劳动力就地就近转移就业。借力沪滇劳务协作机制,依托市内有资质的人力资源服务机构,构建“人力资源服务公司+用工企业”的劳务输出模式,建成覆盖8县(区)外出务工人员“就业超市”。截至7月末,全市新增农村劳动力转移就业18.41万人,完成计划新增转移18万人的102.26%。

  建立2020届临沧市户籍4719名高校毕业生离校未就业实名制信息数据库,建立工作专班。大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生,并通过组织实施农村教师特岗计划招聘、志愿服务西部招募、公务员考试录用、事业单位招聘,就业见习以及计划开发3000多个城镇公益性岗位。

  对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并购买社会保险的,按每人5000元的标准从就业补助资金中给予一次性吸纳就业补贴;对毕业3年内(含毕业学年)在市内创办经营良好、带动脱贫效果明显、创新示范效应显著的大学生创业实体,可享受3至5万元创业补贴。为高校毕业生提供就业服务,向高校毕业生提供岗位信息7049个,提供职业指导425人次,提供就业推荐738人次,提供档案托管21332人。

  将符合高考报名条件的退役军人纳入高等职业院校单独考试招生范围,动员退役军人积极参加全国普通高考、成人高考、研究生考试。采取学历教育和技能培训结合、长期和短期结合的方式,加强与省定点培训机构合作,引导退役军人结合自身需求和特长,积极报名参加教育培训。积极推送市内复工复产企业相关信息、各类就业创业政策和招聘岗位信息,认真落实“贷免扶补”创业担保贷款优惠政策,按政策规定支持帮助退役军人创业。(临沧日报)

发布部门: 宣传信息处