href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

州市在线

上半年昆明无返贫人口和新增贫困人口

发布日期: 2020-07-29

  获得扶贫车间“微型变压器线圈绕制技能竞赛”一等奖后,马青高兴得一晚上没睡着,这场竞赛他足足准备了3个月。每天提前到生产线上练习,下班后找培训师求教。从无技傍身到功底扎实,马青不仅可以靠这门手艺赚钱,较高的职业水平还能让他接到更多订单。稳岗促增收激发建档立卡群众内生动力,获得感、幸福感、安全感不断提升。

  今年上半年,昆明市顶住疫情压力,脱贫攻坚严格按照“四个不摘”工作要求,坚持标准不变、靶心不散、力度不减,以决战决胜脱贫攻坚总攻行动为统领,通过打好“五大战役”,在“户户达标、村村提升、县县清零”上下足绣花功夫。及时拨付各级专项扶贫资金7.42亿元,建立健全精准返贫监测预警及动态帮扶工作机制,对脱贫人口及农村常住人口开展全面排查,完成“改问题”清零战、推进“稳脱贫”巩固战、聚焦“促增收”提升战、打好“强内力”总结战、发动“广扶贫”大会战,全市无返贫人口和新增贫困人口。

  在寻甸甸沙乡陈宗花家的院坝里,堆满了绿色编织袋,陈宗花正听着小曲,一针一线熟练地缝着编织袋。她家是海尾村建档立卡户,辖区属于水源保护区不能发展种植养殖业。编织袋生产公司成立后,把就业岗位搬到家门口,像陈宗花这样不能外出务工的村民即可就近就业。依托“党支部+企业+农户”“企业+贫困户”新模式,村里按照实际情况对农户进行分类分工,劳动力强、技能好的负责到车间劳作,劳动力弱、无法外出的可居家负责半成品再加工,成品由村里统一进行回收,确保销路、价格不受影响。

  今年以来,全市出台支持农产品稳生产保供应20条政策措施,构建起以产业、就业、消费扶贫等为依托的稳发展、促增收体系。累计投入产业扶贫资金7.56亿元,1780个新型经营主体带贫联贫8.56万户。通过对口帮扶、扶贫车间、公益岗位等方式,促进13.68万名建档立卡劳动力转移就业。在摘帽县建立县乡村3级电商服务站点326个,认定扶贫产品126款,组织协调省市校企医院、扶贫协作地区以及定点帮扶单位助销农产品价值1.24亿元。

  刚搬入新家的李鑫赶上了石林县长湖镇舍色村的“三讲三评”活动,每个建档立卡户都在畅谈自己家的脱贫情况和今后打算。“同村人孔大哥在身体状况很差的情况下坚持养殖肉牛、种植百香果,依靠勤劳双手供女儿上大学,这是榜样,非常值得学习。”李鑫介绍,这场令她震撼又感动的“三讲三评”活动改变了她外出务工的想法,决定通过种植红薯来担起家里的经济重担。通过不懈尝试和努力,李鑫成为村里的马铃薯种植大户,在全县的颁奖仪式上被推荐为致富榜样进行发言。从学习榜样到成为榜样,一场“三讲三评”活动让这个女孩实现了脱贫致富的愿望。

  据统计,全市围绕巩固提升脱贫成效开展“三讲三评”活动705场次,有扶贫任务的9个县区6500余名干部2.5万余名农户参加。积极推进200个村规民约示范村(社区)创建,建成“爱心超市”248个,积分兑换商品2000多次。

  此外,上海普陀区投入帮扶资金1.16亿元,实施项目30个、开工29个。404支驻村扶贫工作队1239名驻村工作队员尽锐出战,市级124个单位扎实开展定点帮扶,4.4万余名干部职工全覆盖结对帮扶建档立卡户,全市上下大扶贫格局得到进一步夯实。(昆明日报 张星宇)

发布部门: 宣传信息处