href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年04月15日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

州市在线

云南省第一人民医院帮扶西畴开展村医培训

发布日期: 2020-11-24

中新网云南新闻9月4日电(周文孝 雷洋)自挂钩帮扶西畴县以来,云南省第一人民医院(以下简称“省一院”)聚焦西畴健康扶贫热点、难点和重点,积极帮助出主意、想办法,通过建立长效帮扶机制,在基层医疗卫生机构基础设施、人才培养、医疗技术带教培训等方面精准发力。

  为切实缓解基层群众看病就医难的问题,助推健康扶贫和国家基本公共卫生服务管理项目落到实处,筑牢农村医疗卫生服务“网底”,2020年,省一院投入经费50万元用于两期脱产培训乡村医生。为进一步巩固学习培训成果,省一院定点帮扶西畴第八期培训采取送到文山州卫生学校参加全州“乡村医生能力提升培训班”进行培训。

 

  培训采取理论与实践相结合的方法进行,每期的学习培训分三个阶段进行,每个阶段培训时间为4周(28天),共220个课时。培训内容主要为基本公共卫生服务、合理用药、处方书写、常见病、多发病的诊断、治疗、规范用药,健康教育、慢性病规范管理、中医健康管理、妇幼保健、传染病防控等基层适宜技术,通过培训—实践—再培训—再实践的方式,达到了“听得懂、学得会、用得上”的目的。截止2020年8月,第八期培训已完成了两个阶段的学习,第三阶段的培训学习计划于今年10月集中培训。

  参加乡村医生培训的乡村医生表示,通过培训,让他们掌握了常用的操作技能,熟悉了合理用药,有效更新了基层医务人员的传统诊疗意识,提高诊疗能力,规范诊疗行为,规范慢病管理,为更好地服务广大人民群众夯实基础。

  据了解,省一院自挂钩帮扶西畴县以来,已举办了八期乡村医生培训班,共培训乡村医生400余人。

发布部门: 宣传信息处