href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年10月21日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

扶贫要闻

电影《一点就到家》助力脱贫攻坚 云南咖啡冲上热搜榜

发布日期: 2020-10-15

  由省委宣传部参与联合摄制的电影《一点就到家》,自10月4日在全国上映以来屡次冲上热搜,并带动云南咖啡冲上热搜榜。

  影片取景普洱市澜沧拉祜族自治县,以咖啡为主题,讲述了3个性格迥异的青年因不同缘由从大城市回到云南古寨开启创业旅程,最终闯出一片天地的故事。

  电影的热映带动云南咖啡冲上热搜榜。10月4日,在淘宝全网热榜上,话题“云南咖啡一点就到家”以70多万的搜索量冲进淘宝热榜。据天猫相关数据显示,国庆假期7天,“普洱咖啡”关键词搜索排第二,而在电影播出前,“普洱咖啡”进到前10都很困难。微信指数上,从10月2日开始,“云南咖啡”和“普洱咖啡”两个关键词指数也成倍攀升。小红书上,云南小熊猫冻干粉销量节节攀升,成为当前店铺销量最高单品。云南爱伲庄园相关负责人说:“在电影的带动下,我们这3天电商发货量是国庆节前几天的3倍。”永璞咖啡创始人则表示,近7天,云南挂耳咖啡销售额较日常平均上升122.4%。

  据了解,云南咖啡产量目前占全国总产量的90%以上,主产区在普洱、西双版纳、文山、保山、德宏等地,过去由于长期按照粗放的方式种植、处理咖啡豆,卖不上价。近年来,云南省积极推进咖啡标准化、规模化生产种植,并引进国际知名企业建立种植基地和加工厂,提升咖啡品质,把云南优质咖啡销往全球市场,助力咖啡产地各族群众决胜脱贫攻坚。(云南日报记者 侯婷婷)

发布部门: 宣传信息处