href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年10月21日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

图片报道

云南省扶贫办组织全体干部职工集中学习《民法典》

发布日期: 2020-09-30

为深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话以及中央有关文件精神,全力推进《中华人民共和国民法典》的学习宣传和应用实施,根据办党组的统一安排,云南省扶贫办于929日下午组织全体干部职工集中学习《民法典》。

 

省扶贫办党组副书记何汝利主持会议,并作学习动员讲话。省高级人民法院二庭副庭长、四级高级法官汤莉婷作专题授课,重点讲授了《民法典》的编纂与实施、主要内容、民法典重点与热点条文解读等内容,通过真实、鲜活的案例让大家深入了解掌握《民法典》相关知识。

 

通过学习,大家深刻认识到,《民法典》系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

 

何汝利指出,《民法典》的施行是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推进经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。省扶贫办党组高度重视,及时开展了党组理论学习中心组专题学习,并组织全体干部职工进行集体学习。希望通过此次学习,让全体干部职工真正做到遵法、学法、懂法、用法,并将所学所思融入到日常工作和生活中,更好推进扶贫领域治理体系和治理能力建设,做一名懂法守法的好干部好公民。

发布部门: 宣传信息处