href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

图片报道

让红河脱贫巨变的秘诀原来是……

发布日期: 2020-07-13


新闻发布会现场 记者 赵嘉 摄

  7月8日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会红河专场上,围绕媒体关注的“石头缝里刨穷根”西北勒乡脱贫新进展、推广梯田“稻鱼鸭”综合种养的成效、如何啃下绿春县平河镇拉祜寨这块“贫中之贫,困中之困”的“硬骨头”等问题,红河州详细介绍了三地产业兴日子美的新变化,而这些变化与红河州精准施策产业扶贫拔穷根息息相关,其扶贫模式和经验值得关注。

  从“毒、贫、困”到“一跃跨千年”

  2019年12月30日,国务院扶贫办《扶贫信息》以“云南绿春党建引领拉祜寨脱贫”为题,将拉祜寨的经验做法向全国进行了宣传推广。边境直过民族实现了“一步跨千年”的历史巨变,绿春县平河镇党委书记李成昆为此充满了自豪。因为李成昆深知拉祜寨脱贫不易。

  拉祜寨是绿春县集“民族直过区、特少民族村、边境特困村”为一体的深度贫困村,距离边境线800米,全村33户168人都是建档立卡贫困人口,文盲半文盲161人,大部分群众听不懂汉语。由于历史等诸多原因,拉祜寨群众长期依靠政府救济,大部分群众不种粮食、蔬菜,不养家禽,丧失了基本生产生活能力,特别是夹杂了涉毒因素后,成为绿春县贫困程度最深、致贫原因最复杂的村寨。


绿春县平河镇拉祜寨

  2016年以来,红河州以“党建引领、支部入寨、先锋上阵”为抓手,探索实践“基层党建+脱贫攻坚+综合治理”的守边固边工作模式,因地制宜整治,因村施策谋发展,探索开放与封闭相结合的就地戒毒新路子,抓实安居乐业,夯实拉祜寨脱贫基础,用心加强教育引导,激发拉祜群众内生动力,坚决啃下了这块“硬骨头”。目前,拉祜寨种植草果300余亩,当地采取“合作社+农户+基地”的方式,探索发展黑木耳示范种植等特色产业,贫困群众人均增收2100元。协调引进生态有机茶,完成定植茶叶165亩。拉祜寨群众年人均纯收入从2016年的1600元增加到2019年的4000元以上,从根本上实现了生理上脱毒、生活上脱贫、精神上脱困。

  发布会上,李成昆还讲了一件小事。驻村扶贫工作队指挥长、临时党支部书记李晓忠在一次入户走访中,拉祜族同胞普初九突然问道:“什么是共产党?”李晓忠回答道:“共产党就是自己只有一个鸡蛋,也要分一半给老百姓吃的好人。”拉祜群众看在眼里,记在心里,思想感情发生了深刻变化,他们说:“真的感谢党,是党没有抛弃我们,派来了驻村工作队,让我们的生活发生了做梦都不敢想的变化。”村民普初九表示要申请入党。

  李成昆表示,拉祜寨是红河州、绿春县党建脱贫“双推进”的一个缩影。今天的拉祜寨已经实现了历史性跨越,拉祜族同胞彻底戒除了毒瘾,学会了自力更生,“脱贫感党恩、致富跟党走”的思想观念在拉群众心里扎下了根。

  从“石头缝里刨穷根”到“苹果小镇”

  “从石头缝里开出花、结出果,在石漠化严重的红河州西北勒乡,正是凭着‘石头缝里刨穷根’的精神积极发展产业,才使得西北勒彻底甩掉了‘贫穷、落后’的标签,让乡亲们过上了幸福生活。”发布会上,西北勒乡的致富带头人、蒙自市山里红苹果产销专业合作社党支部书记、理事长王继和讲述了“石头缝里刨穷根”的故事和这些年家乡的变化。

  西北勒以前是远近闻名的“穷”山村,穷在严重缺水、交通不便,穷在没有产业、思想落后,石漠化比例达76%,全乡范围内没有一处溪流水源。2014年全乡贫困发生率高达94%,村子里全是土坯房、茅草房,“西北勒”几乎成了贫穷、落后的代名词。王继和回忆:“大部分人家里没有水洗澡,没有钱买家具,乡里的男人讨媳妇都困难。”

  “自脱贫攻坚战打响以来,在红河州各级党委政府和社会各界关心帮助下,西北勒乡发生了翻天覆地的变化,老百姓日子一天比一天好过。”王继和说,现在乡亲们一改以往“等靠要”的作风,大家互帮互助建新房,投工投劳拉水管、修产业路,外出务工、栽烤烟、种苹果、贷款养起了新品种的肉牛。村里党委政府投入近2亿元资金,建成乡村公路数十条,每个自然村都通了硬化路,每个果园都通了产业路;“百年水困”难题也得到根本解决,全乡29个自然村近万人全部喝上了干净的水,“西北勒人一生只洗3次澡”成为历史。


西北勒乡农户正在摘苹果

  “我家亲戚收入多的每年有十多万,最少的也有五六万。”王继和告诉媒体,目前,西北勒乡的苹果种植已达5万多亩,目前自己的合作社带动农户1000余户,2019年销售达到了7000多万。西北勒乡通过政府规范引导、搭载电商平台,打造“山里红”“金苹果”品牌,目前正在申报蒙自西北勒苹果国家地理标志产品保护。今年,蒙自市委、市政府提出打造西北勒“苹果小镇”的计划,同时将打造占地50亩的苹果电商冷链物流中心。“我们对西北勒苹果产业更有信心了。”王继和说。

  从“千年哈尼梯田”到“金山银山”

  今年是红河哈尼梯田申遗成功的第七个年头,习近平总书记一直牵挂哈尼梯田,在两次中央农村工作会议上都提到哈尼梯田,对梯田保护和农耕文化传承寄予厚望。

  发布会上,红河州政府副秘书长、州扶贫办党组书记、主任龙刚表示,近年来,红河州认真践行习近平生态文明建设思想,在4个深度贫困县推广梯田“稻鱼鸭”综合种养17万亩,带动2.1万户贫困群众增收,让“绿水青山”变成“金山银山”。

  龙刚给大家算了一笔账:梯田原来单一种植红米,每亩产值只有2000元左右。实施“稻鱼鸭”综合种养,在秧苗下田以后,按照时间节点养鱼、养鸭,“一水多用”的梯田实现了“一田多收”。经测产,梯田每亩产鱼40公斤,产值2000元;亩产鸭蛋1900枚,产值3800元。同样是一亩田,产值由单一种植红米提高到8000元以上。龙刚说,当地群众明白一个道理——“守着梯田能致富”。


“稻鱼鸭”综合种养田地

  推广“稻鱼鸭”综合种养,是红河因地制宜发展产业推动群众增收的缩影。近年来,红河州加大扶贫资金投入。目前全州产业扶贫项目投入资金16.42亿元,占扶贫投入资金的43.7%。累计投放扶贫小额信贷38.5亿元,惠及贫困户6.79万户。此外,红河州采取“公司+合作社+农户”等方式,实现了新型经营主体对有产业发展条件贫困户的全覆盖。目前,全州325个农产品获“三品一标”认证,191个农产品获有机绿色食品认证,认证面积37万亩。“蒙生”石榴等5个产品获云南“十大名品”称号。

  优质产品还要拓宽销路,红河州“大抓电商”,7个贫困县全部实施国家级电子商务进农村综合示范县项目。龙刚介绍,全州已建成村淘服务站134个,电商企业683户,实现电子商务交易额96.97亿元,排名全省第三位,其中上行销售额21亿元,同比增长24.5%。淘宝、京东、有赞等20多家网络热销梯田红米,订单最多的一天达到2.5万单合计136吨。另一方面,借助“云品入沪”、“云品入京”等帮扶机制推进产销对接,全州2019年农产品外销实现销售额达146.73亿元。金平“诺玛飞鸡”闯进上海大市场,2019年销售突破800万元。

  云南网记者 秦黛玥 熊强

发布部门: 宣传信息处