href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

图片报道

云南省召开脱贫攻坚项目库建设约会议

发布日期: 2020-07-16

云南省召开脱贫攻坚项目库建设约谈会议 

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,进一步加快扶贫项目开工复工,扎实推进项目库建设,确保资金项目精准,2020年7月13日,省扶贫办召开了脱贫攻坚项目库建设约谈会议,由党组成员、副主任宁亚宁同志对项目开工较为缓慢、预算总投资下降幅度较大的武定县、永仁县、景谷县、金平县、元阳县、宁蒗县、香格里拉市、泸水市、兰坪县、临翔区等10县(市、区)扶贫办主任进行约谈。

各县(市)针对项目库建设存在的问题进行了认真分析,重点围绕项目前期准备不充分、项目落实推进力度不够和项目库建设规模虚高、重“量”轻“质”的问题,从思想重视、责任意识、工作落实等层面进行了深入剖析。会上,各县(市)纷纷表态,将从进一步压实工作责任、加大统筹督促力度和及时更新完善信息数据等方面加强项目库建设工作,确保“账账相符”“账实相符”,以更踏实的工作态度、更务实的工作作风、更扎实的工作举措,力促项目库建设质量再上一个台阶,确保脱贫攻坚成色经得起检验。

宁亚宁同志强调,脱贫攻坚项目库建设质量和落实情况决定了我们脱贫成效的“上限”,各县(市)要站在讲政治、守规矩的高度,正确认识项目库目前存在的短板问题,实际行动落实省委、省政府的决策部署,真正做到“内化于心,外化于行”。各县(市)要聚焦尽好责、脱好角度,着力加强脱贫攻坚项目建设,用好建档立卡贫困群众的“救命钱”,拿出有力举措推动扶贫项目落地见效,推动扶贫资金支出进度不断加快,切实做到项目到户、资金到项目,真正惠及贫困群众。各县(市)要拿出守阵地、打的力度,切实增强建好脱贫攻坚项目库的责任感和紧迫感,精准筛选入库项目,既要严格项目库“村申报、乡审核、县审定”程序,又要结合县情、乡情、村情,把脱贫攻坚项目一个一个列到项目库中,做到建设一个、成功一个、受益一个。同时,各县(市)要结合巩固脱贫攻坚成果、脱贫摘帽县实施“四不摘”政策、2020年扶贫资金重点投入产业就业扶贫和最大限度减少新型冠状病毒疫情防控对脱贫攻坚的影响等要求,把与“两不愁三保障”刚性需求无关的项目、当前不具备实施条件的“僵尸”项目,按程序从转移到“十四五”域者剔除;将产业就业等重点刚需项目,及时补充到项目库中。

发布部门: 宣传信息处