href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月05日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

产业金融扶贫

绿色生态产业“造血”扶贫拔穷根

发布日期: 2020-05-13

  走进禄劝县九龙镇教务营村车厘子种植基地,只见一颗颗犹如宝石般晶莹剔透的车厘子挂满树梢,吃上一口,酸甜多汁,非常诱人。4月中旬,该基地64亩车厘子成熟上市,就已基本被省外客商订购完。这意味着当地连续两年的高寒山区车厘子种植探索取得了突破性进展。

  昆明产投公司对口帮扶禄劝县九龙镇以来,不仅在基础设施扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方面给予“输血”式帮扶,更是通过产业扶贫给予“造血”式帮扶,为巩固脱贫成果,昆明产投公司下属无量药谷公司在禄劝县九龙镇实施万亩高原特色绿色生态产业示范园区项目,自2016年以来,先后开展了三七、车厘子种植产业扶贫项目建设,已完成投资2.5亿元。

  做强产业 群众喜笑颜开

  在九龙镇教务营村的三七加工车间外,几位年轻妇女围坐在一起摇着簸箕,认真地挑选着三七。据教务营村委会主任张配参介绍,受疫情影响,今年春节过后,不少村民都没有外出打工,村委会就牵头对宅家劳动力进行排查统计,积极沟通吸纳本地劳动力就近就地务工,并按照年龄和能力分配适合的岗位。目前二期的三七采挖工作已经结束,干活的这几位村民正在做的是三七的分拣工作。他说:“以前分拣三七的工费是按天计算,最近为避免人群的聚集,转变为按斤计算,这样可以自由安排时间,提高村民的工作积极性。”

  因为务工方式改变,村民的收入也在不断提高,人均收入由去年的70元/人/天增至现在的110元/人/天。教务营村委会树德卡村的村民张德凤说,他们夫妻去年就开始在基地做季节工,去年一个人每天70元的固定工资,两人在基地做一个月的季节工有4000元左右收入。分拣三七按斤计算以后,每人每天可以赚110元—130元不等。

  今年35岁的张廷堂自从三七种植以来就在这里工作,她说:“我们家是建档立卡贫困户,以前家里人多地少收入低,生活很艰苦。现在好了,我家的土地流转出去每年就有1万多元收入,平时空闲我可以到基地帮忙干活,一天就有120元。”

  无量药谷公司通过自身发展,带动周边群众参与产业种植,通过农用物资收购、土地流转、长期和短期劳务用工、释放劳动力外出务工等形式带动当地劳务用工达50万人次,每年为当地121户建档立卡贫困户实现户均增收3.1万元,带动当地增收1633万元。

  实地培训 技术脱贫拔穷根

  在九龙镇教务营村,村民张天旺正在大棚里修剪车厘子的树梢。据园区车厘子技术负责人吴振荣介绍,受今年疫情的影响,为适应市场需求,他们通过控梢和束花措施将产期适当延后,这样就可大大提高车厘子的品质和经济效益。

  为拓宽产业扶贫领域,2018年6月,无量药谷公司引入的车厘子种植示范园项目正式启动,累计投入车厘子产业扶贫资金近2000万元。村民张朝斌也是从那个时候就开始在这里工作,从最初的大棚建设到后来的车厘子装箱销售,他见证了车厘子种植项目的发展。“以前我们只会种种田、养养猪,没什么技术,大家出去打工也只是卖苦力。自从村里有了这个示范园区,我家的所有土地流转出去一年有2万多元,我来这里做工一个月有3000元,最关键的是还可以跟着专家学种车厘子的技术,能多掌握一门技术肯定没坏处。”张朝斌高兴地说。

  脱贫只是开始,提高农业技术才能致富。为了让村民掌握专业技术,公司创建了实地培训室,聘请三七、车厘子种植专家,通过集中理论培训、实地操作指导等多种方式,让村民熟练掌握中药材、果蔬培育、管护及采收技术,3年来培养熟练技术人员近100名,同时组织短期技能集训,培养近500名村民从事三七棚搭建、三七挖采、车厘子种苗移栽、日常管养、采摘、分拣等技能型劳务工作,实现了建档立卡贫困户向新型农民的转变,为下一步乡村振兴战略实施培养了人才。

  轮作不休耕 多元农业齐发展

  开展脱贫攻坚以来,绿色生态产业示范园区共完成三七种植5800亩,车厘子标准化示范基地种植60亩。第一期2600亩三七采挖后,园区贯彻轮作不休耕的思路,引入冰糖玉米种植,面积为2500亩,总投资500万元。

  “这里之前种的是三七,第二期3200亩的三七采挖工作结束后,我们不能让地闲着,得把土地充分利用好,所以我们就在这里继续进行车厘子育苗。我们的车厘子品质口感俱佳,目前是供不应求的状态,2020年下半年完成育苗定植工作后,我们将扩大一倍种植面积,增加产量。”负责人吴振荣指着一片青绿的车厘子树苗说。

  目前,禄劝县九龙镇绿色生态产业示范园区已初步形成产业集群,变输血式扶贫为造血式扶贫,在带动全镇4万余名贫困农民脱贫增收的同时,又助力企业转型多元发展,最终实现精准扶贫、互利共赢。下一步,计划建成车厘子规范性大棚1200亩,草莓种植基地100亩,党参种植基地400亩,蓝莓种植基地100亩,养殖基地300亩,打造高原牧场,助力脱贫攻坚决胜之战。(昆明日报记者 陈思伊)

发布部门: 宣传信息处