href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

产业金融扶贫

曲靖方郎村:“尾矿地”蝶变为带贫致富的“聚宝盆”

发布日期: 2020-07-31

站在纳章镇方郎村的山脉高处远眺,1500多亩的果树葱葱绿绿,一行行错落有致的与远处沟壑交织在一起,望不到边的绿地毯成为纳章镇方郎村带贫致富的聚宝盆

据了解,这片1500多亩的聚宝盆前身曾是片尾矿荒地。多年前这里曾埋藏着丰富的铁矿石,当时有很多矿产企业在这里大肆开采,让这片红土地变成了一个大型的矿石开采区。后来,由于国家加大了对矿产资源的管控和治理,加上这块土地之下的矿资源已经采掘殆尽。因此,红土地就成了一片烂尾矿土地,常年的闲置,让这片地里杂草丛生,尽显荒芜。

 

云南高岭净土农业开发有限公司开始开发尾矿库

201811月,云南高岭净土农业开发有限公司负责人及公司相关技术人员来到这个地方考察,一眼便相中这块土地,认为这块土地里拥有的独特红色矿土,非常适合种植绿色水果产品,加上当地受光面时间长,自然温度高,不用搭建大棚,全天然生长,所产的果品果实色泽鲜艳,含糖量高,质量好,味道将肯定比其他地方产的水果更受消费者的青睐,是块难得的绿色产品种植宝地

 

大面积种植绿色有机水果

后来,公司通过土地流转租赁下这1500多亩尾矿地,并先后投入了1100万,大力发展绿色生态种植产业。公司自建成便秉承走绿色、低碳、循环、可持续发展之路的理念,从源头上就把好品质关,践行绿色有机食品发展理念,所种植的水果,均采用纯天然有机肥料,不施一点农药和化肥。

 

尾矿库已蜕变为规模型的绿色有机水果基地

质量好效益就好,公司的绿色有机水果自产果销售以来,每年可实现经济收入500余万元,有力带动当地经济发展。同时,还有效解决了当地农户就近就业问题,公司现有员工200余人,而当地就近务工的村民就多达180人,其中贫困户618人,在公司上班的员工每人每月可获得2200-3500元不等的工资收入。三年来,在公司就近务过工的农户达450多户1641人,其中依靠在公司上班实现帮带完全脱贫的贫困户就达18户。

在果园弯着腰正忙着除草的王美香告诉记者,她在农场打工有3个年头了,是第一批在公司务工的贫困户。几年前丈夫因病去世,留下自己一个人带着两个娃在家靠种植几亩水稻、玉米等农作物维持生活,除了供儿子读书,收入几乎所剩无几,生活过得很困难。后来,迫于生计,便放弃务农就近来公司打工,慢慢的生活反而有了很大改善。她现在在公司从事除草、杀虫、施肥、修枝、摘果等工作,每个月都可以固定领到近3000元的工资,除了维持家用外,还可以预留很大一部分存起来,并且因为出来打工,全家也早已经摘掉了贫困户的帽子。

有了绿水青山,也就不愁金山银山。如今,方郎村这片土地从烂尾矿蝶变为带贫致富的聚宝盆,既带动经济发展、促农就业增收,又改善当地生态环境,为乡村振兴做出巨大贡献。这里连片的苹果树、杏树、桃树果实累累挂满枝头,果品源源不断销往全国各地,供不应求,一派生机勃勃丰收在望的景象在这里显现。(曲靖市马龙区纳章镇文化综合服务中心 陈得伟)

发布部门: 宣传信息处