href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

产业金融扶贫

弥勒:“点线面”结合打通群众就业脱贫路

发布日期: 2020-07-08

为尽快让贫困群众摆脱贫困走上致富路,云南弥勒市人社局积极探索“点线面”结合的就业扶贫新模式,做实建档立卡贫困劳动力转移就业,不断激发群众内生动力,确保如期打赢脱贫攻坚收官之战。

“点对点”直达运输暖人心

在今年新冠病毒疫情防控的特殊时期,弥勒市人社局按照“精准对接、错峰组织、动态监测、安全有序”的原则,集中力量推进农村劳动力转移就业,实行信息日报告制度,全面了解掌握12个乡镇141个村委会(社区)有外出务工劳动者的就业意愿,组建100人的“人社服务专员”队伍,通过实地走访、电话沟通、网上联络等,全面调查辖区内企业开复工时间、在岗人数、缺工人数、招聘岗位等信息,及时掌握就业岗位情况。

据统计,全市累计对接企业810户、提供岗位30348个;针对返岗的农民工采取“专人、专车、专厂”的“点对点”直达运输模式,帮助外出务工人员返岗就业,实行“三免”政策,即交通免费、体检免费、防护用品免费,并配齐必要生活物品,为农民工发放“温馨礼包”,确保安全有序返岗。

截至目前,全市共转移建档立卡贫困劳动力20204人,其中:省外转移4176人、省内县外转移1513人、县内转移14515人,共计发放交通补贴11.71万元。

“线对线”打造岗位稳就业

在各乡镇委会、村小组宣传推出了“弥勒职场”微信公众号,劳动者只需一部手机就能登记就业。目前,线上发布就业信息岗位5期,推送就业岗位30611个,达成意向7462人。公众号发布就业信息岗位36期,提供岗位103000余个,求职者线上4300人次,其中成功就业4083人。

在各乡镇合理开发一定数量的扶贫工作信息员、公路养护、农村保洁、治安巡逻等乡村公益性岗位,优先安置建档立卡贫困劳动力就业。目前,全市共开发1040个乡村公益性岗位,安置1040名建档立卡贫困劳动力就业。其中乡村环境卫生清洁员694人,乡村道路维护员242人,乡村社会综治协管员49人,乡村河道(湖泊)维护37人,就业扶贫信息员12人,帮护员6人。

采取一个乡镇至少建设一个就业扶贫车间,在各村委会、村小组开发就业扶贫车间,安置“三无”贫困劳动力就近就地安置就业。

目前,该市认定了云南南磷集团弥勒磷电有限公司、弥勒市东山镇天耀市场服务有限公司、弥勒市保龙水泥制品厂等20家为弥勒市就业扶贫(基地)车间,提供岗位2496个,吸纳贫困劳动力就业227人,发放就业扶贫车间一次性奖补资金33.5万元。

“面对面”推荐岗位助增收

为了畅通就业渠道,引导在外务工人员返乡就业,市人社局积极组织对接,联合泸西县举办了“弥泸一体化”现场招聘会,通过面对面交流,精准推荐就业岗位,切实解决农村劳动力就业信息壁垒问题。

此次招聘会采取“走出去”“引进来”模式,组织广东、深圳、弥勒、泸西等地66家企业入场参加招聘,现场提供岗位1240个,计划招聘10830人次。同时,启动“互联网+现场招聘”模式,依托“弥勒职场”微信公众号为招聘“助跑”,同步实现网络平台在线招聘求职。本次招聘会共计6000余人进场,达成用工意向3650人。

截至目前,全市共举办招聘会15场,其中“抗疫情 稳就业”现场招聘会1场,各乡镇保障所及东风农场管理局各1场,共14场,进场企业320家,提供就业岗位2290余个,进场人数3990余人,初步达成用工意向3873余人,发放宣传材料16050份。(云南网 通讯员 李金凤

发布部门: 宣传信息处