href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月05日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

产业金融扶贫

陆良:扶贫工厂里的“甜蜜”事业

发布日期: 2020-05-11

“这里上班时间比较灵活,从家里到车间只要两分钟,既照顾了家里,又增加了收入,日子会好起来的。”每天中午12点,云南省曲靖市陆良县板桥镇长湖村5组村民李永妹就会准时来到离家50米远的陆良县某食品厂上班,换上工作服,走进包装车间,开始一天的食品包装工作。

该食品厂是长湖村委会的一家民营小微企业。企业负责人黄方存14岁时,因家境贫寒就外出到昆明等地的糕点厂打工。他勤快好学,多年后,带着娴熟的糕点制作手艺,黄方存回到家乡,从一间30多平方米的乡间糕点小作坊做起,到投资200多万,厂房面积扩大到900多平方米,并引进4台自动生产设备的食品工厂,黄方存终于在2018年建成了自己的食品厂。致富后的黄方存没有沉浸于自我满足,他希望企业在正常运转、有一定收益的同时,能帮助家乡解决带动一些劳动力就业、贫困户脱贫的问题。2002年至今,食品厂先后吸纳板桥镇长湖、后所等地20多名本土村民到厂务工。

李永妹就是长湖本村人。丈夫患有慢性病,她家在2018年被识别为建档立卡贫困户,因为要照顾生病的丈夫和2个正在上学的孩子,李永妹不能外出务工,家庭经济的重担落在她一人身上,日子过得很艰难。李永妹是黄方存2018年时主动招到厂里工作的,一直负责产品外包装工作,每月工资收入2000多元。和李永妹一起来到厂里务工的还有6组村民张路花,她家也是2018年识别为建档立卡贫困户,张路花听力残疾,生活在无声的世界里,到厂后黄方存安排她到清洗车间,做力所能及的工作,每月工资1500元左右。张路花耳朵听不见,但她依靠着一双勤劳的双手和不等不靠的志向,在脱贫路上向前奔走,过着自食其力的充实日子。

授人以鱼不如授人以渔,小小的村级糕点厂,把就业岗位带到贫困户家门口,有效解决了本土劳动力就业远、就业难的问题。先富帮后富,扶贫没有级别,爱心没有大小。黄方存以村级小微企业的有限能力,时刻伸出温暖的手,帮助身边急需帮助的人。(候丽娟)

来源:人民网-云南频道

发布部门: 宣传信息处