href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

产业金融扶贫

云南省住房和城乡建设厅“五带”抓实定点扶贫工作

发布日期: 2020-08-18

2015年8月以来,省住房和城乡建设厅认真贯彻落实省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的一系列安排部署,结合实际,坚持“五带”,抓实对挂包的祥云县及下庄镇大仓和金旦两个行政村的驻村帮扶工作,定点扶贫取得了显著成效。

一、强化领导,压实责任,带政策解“惑”

省住房和城乡建设厅成立了由党组书记、厅长任组长、其他厅领导任副组长、各基层党支部书记为成员的“挂包帮”“转走访”工作领导小组,明确职责,压实责任,抽调5批共34名不同专业不同行业的工作队员入驻祥云县开展脱贫攻坚工作,建立起了厅、县、镇、村“四位一体”的帮扶工作机制。驻村工作队员坚持驻村为家,紧紧围绕解决贫困人口“两不愁三保障”目标任务,认真学习业务知识,努力掌握政策法规、熟悉各村实际情况,深入村组、农户2万余人次,逐户分析致贫原因,逐户制定帮扶措施,着力提高引领群众脱贫致富能力,切实提高扶贫工作的针对性和实效性。五年来,省住房和城乡建设厅挂包干部职工1300余人次深入挂钩帮扶的贫困群众家中,详细了解贫困群众生产生活情况,致力于帮助群众增收致富,认真做好政策宣传和群众思想工作,解决群众在产业扶贫、金融支持、教育发展、医疗救助、转移就业、生态补偿、易地搬迁等方面的政策“困惑”,结合脱贫致富成功经验,积极引导贫困群众树立自立自强意识,提升群众对扶贫成效的满意度,激发其自主脱贫积极性,增强内生动力。

二、发挥优势,积极协调,带项目解“困”

省住房和城乡建设厅积极发挥部门优势,整合资金,加大投入,积极协调,持续加大对祥云县和大仓、金旦的项目资金支持力度。2015年8月至今,累计协调、下达各类资金约15.6亿元用于祥云县和所驻村各项帮扶工作。下达棚改指标15939户,资金支持8.9亿元;争取脱贫攻坚农危改计划任务8625户,资金1.31亿元。在大仓、金旦两个定点扶贫村累计投入资金达6000多万元,实施了基础设施、公共服务设施建设,省级农危改和抗震安居工程建设示范村、土地平整、人居环境提升、村庄规划等项目。在省住房和城乡建设厅的帮扶下,大仓、金旦村里的交通、电力、网络、通讯、水利、教育、卫生等基础设施得到了明显改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化,人民生产生活水平得到了大幅提升。

三、精准选派,认真履职,带技术解“难”

省住房和城乡建设厅坚持因村精准派人,根据大仓、金旦的实际需求,从厅机关和厅属单位抽调了由工程师、建筑师、技术人员等组成的脱贫攻坚工作队伍,专业涵盖工程管理、园林绿化、城乡规划、市政工程、建筑结构、施工技术等多个方面,工作队员充分发挥各自学科和技术优势,驻村办公、认真履职、靠前服务、真帮实扶,为村庄规划及市政设施、道路桥梁、农贸市场等建设提供点对点的指导,及时解决施工中遇到的实际技术问题,确保了工程建设进度和质量。驻村工作队着眼于巩固提升建档立卡贫困群众的稳定脱贫,根据大仓、金旦的产业状况,分别制定了大仓发展冬桃红梨1500亩、金旦发展花椒2656亩的产业发展建议,为此邀请省农科院专家到场进行技术指导和帮助联系农户到昭通鲁甸学习花椒种植技术,有效提高了农户种植经济作物的水平。还坚持扶贫同扶智相结合,组织联系对建档立卡贫困户中适龄的劳动力进行技能培训,培训合格后推荐就业。2015年以来,先后邀请县农业农村局、县人社局及职业技术培训机构开展了10余次培训,培训出了一批农艺工、建筑技术工、钢筋工等工种的技能人才,并鼓励他们积极外出务工,目前两村共有1700余人在外务工,他们不仅带回了“票子”,并且还带回了“新技术”“新点子”,拓宽了贫困群众增收渠道,提高了其持续“造血”能力。

四、妥善调处,化解矛盾,带法律解“结”

农村社会的和谐安定是影响群众幸福感和满意度的重要方面。省住房和城乡建设厅驻村工作队把宣传法律法规和化解矛盾纠纷作为驻村的常规工作,用心用情当好“政策法规宣传员”和“民间调解员”。针对当前农村表现突出的因脱贫攻坚引发的纠纷和群众反映强烈的热点、难点问题,围绕相关法律法规,工作队员适时组织党员、村民开展集中学习,走访入户单独讲解,通过微信公共号、村级广播等媒介多渠道宣传党的政策和国家相关法律法规,引导群众依法表达利益诉求,提升群众的法治观念和法律意识。工作队员把矛盾纠纷排查化解作为“挂包帮”的重要内容,与“转走访”结合起来,入户排查、谈心交心,解惑排忧、消除症结,建立户表册台账,做到全面掌握,及时发现各种苗头性、倾向性的问题,妥善调处化解村民之间的矛盾,将矛盾化解于萌芽状态,五年来共调解矛盾58起、252人次,切实维护了农村社会和谐安定,群众幸福感和满意度得到了提升。

五、深入基层,结对挂钩,带真情解“忧”

省住房和城乡建设厅全厅上下真正把祥云特别是大仓、金旦村的脱贫攻坚工作作为自己的规定工作任务,干部职工纷纷深入村镇、深入挂钩农户,听民意、访民情、察民苦,制定切实可行的办法解民忧、排民难、惠民生。工作队员紧紧依靠当地干部群众,找准角色定位,切实履职尽责、真帮实扶。挂钩干部职工通过不定期深入贫困群众家中,适时根据贫困户存在的短板调整帮扶计划和帮扶措施,确保帮扶计划科学合理可行,帮扶措施精准。既“输血”又“造血”,党员干部有的为农户提供资金买牛、卖羊、买猪帮助挂帮农户发展产业,有的买水泥钢筋帮助改造和建设住房,有的捐资助学帮助孩子完成学业,有的帮助联系培训提升能力转移劳动力就业,有的帮助治病,有的帮助添置家具,有的帮助购置农机具,有的单位拿出工作岗位安排贫困户孩子工作,云南建设学校实施的“雨露计划”累计共招收两村贫困户适龄子女20名。据不完全统计,五年来全体挂包干部累计投入资金200余万元用于帮扶两村农户的生产生活、就医就学等方面,这类帮扶举措深受大仓、金旦两村的农户欢迎,持续增强了他们的脱贫致富的信心。

大仓社区和金旦村原是祥云县64个贫困村中的两个基础条件非常落后的行政村,通过帮扶,大仓社区和金旦村基础设施发生了翻天覆地的变化,群众生产生活水平显著提高,贫困群众内生动力明显增强,两村于2017年退出贫困村,祥云县也于2018年9月宣布脱贫摘帽。截止2019年底,两村贫困人口全部清零,其中:大仓社区建档立卡户183户704人,已脱贫183户704人,贫困发生率由2014年末的17.5%降至0;金旦建档立卡133户535人,已脱贫133户535人,贫困发生率由2014年初的23.01%降至0。2020年7月,大仓、金旦两村高质量通过国家脱贫攻坚普查考核。

(省住建厅供稿)

发布部门: 宣传信息处