href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

产业金融扶贫

普洱江城:坚果变身群众的“致富果”

发布日期: 2020-06-17

供图

供图

近年来,云南省普洱市江城县牵住产业发展这一“牛鼻子”,精准选择坚果产业作为“一县一业”扶贫产业,鼓励并扶持广大群众共同参与,走出了一条精准扶贫兴产业,农民增收促脱贫的产业扶贫新路子。

走进江城某农业科技发展有限公司位于国庆乡嘎勒村的坚果基地,只见果林依山势而起伏,令人倍感震撼。这里总面积1.6万亩,被认定为全球最大的澳洲坚果单体连片种植基地,目前已陆续迎来挂果期。

嘎勒村建档立卡贫困户白双进夫妇像往常一样来到种植基地,锄草、移栽树苗.......用心管护着每一棵坚果树。嘎勒坚果基地建成之初,白双进夫妻就成为了基地工作人员,管护了4700多棵坚果树,公司按照每年每棵树12.5元的标准支付工资,这是全家的主要经济来源。除此之外,每年施肥、采果还有相应的补助,又可增加数千元收入。

白双进说:“公司进来以后我们两口子到这里来管理果树,比摘茶叶、打零工收入更高一些,从2014年就开始管起,管了五六年了,一年就是六万块钱左右,总共管着四千多棵,我们平常的劳动就是施施肥、除除草、摘果、栽苗,日子比以前更好了。”

江城某农业科技发展有限公司在发展的同时,还为贫困群众提供了大量就业岗位。基地每年固定岗位用工400余个,人均增加工资性收入3万元,每年聘请季节工20000工日以上,平均每工日110元,年季节性用工支出220万元,年劳务支出达1420万元。

与嘎勒坚果基地不同,公司在勐烈镇大寨村建立的坚果基地除了聘请管护人员以外,当地群众以土地入股分红的形式参与基地建设,目前大寨村全村有114户农户以4200亩土地入股合作,其中建档立卡贫困户36户,坚果达到盛产期后,预计户均年分红收入达7万元。

该公司总经理万举河说:“近几年全县上下都在开展脱贫攻坚工作,我们公司也就把产业的发展和脱贫攻坚紧密的结合起来,在土地流转、劳务用工等各方面做出来一些成绩,今后公司将一如既往的连接国内外澳洲坚果市场,把澳洲坚果产业做大做强。”

目前,江城县澳洲坚果加工厂项目正在全力推进中,确保2020年9月收果期正式投产。预计2022年开始将逐步建设澳洲坚果食用油、精油、饮料、化妆品生产线,持续延伸澳洲坚果产业链。

万举河介绍称:“目前正在进行的是第一期的建设,第一期的建设主要就是青皮果的脱皮和烘干处理,将来我们还会在江城这里开发更多的产品,我们的二期建设,三期建设大家也都拭目以待。”

白双进说:“我们自己家里种了40亩(坚果),以后公司在这里办厂我们心里就踏实了,不愁卖,还学习了一些技术,以后去管自己的果林也就没问题了。”

龙头产业龙头带。江城某农业科技发展有限公司作为省级龙头企业,通过大规模标准化基地示范种植、对外技术培训和指导,共带动建档立卡贫困户2812户11613人脱贫。作为县级重点扶持产业和贫困群众脱贫的稳定增收产业,目前种植面积达30万亩,稳产后全县澳洲坚果产量可达7.5万吨,年产值可达15亿元左右。

随着挂果期的到来,那绿油油的山头就是江城老百姓的“金山银山”。(朱榆倩、杨宽)

来源:人民网-云南频道

 

发布部门: 宣传信息处