href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

产业金融扶贫

斑色花开龙江岸——陇川县邦瓦村依托林业产业走上致富路

发布日期: 2020-10-30

德宏州陇川县勐约乡邦瓦村依山傍水,龙江水库水清如蓝,土地一片连着一片直到森林边沿,是一方美丽富饶的热土。邦瓦村委会下辖8个自然村,共有3581424人,景颇族占93.6%。建档立卡贫困户达181683人,就是这样一方富饶热土,贫困发生率却高达51%。在各级党委、政府的关心和帮扶单位努力下,邦瓦大部分贫困户已脱贫。但是,邦瓦属于直过区,产业基础十分薄弱,经济作物较为单一,主要以甘蔗为主,辅以种桑养蚕及其他养殖业;科技意识严重滞后,181户贫困户中缺技术缺资金的达151户,占83%,群众返贫风险高,持续增收难度大。

2018年,云南省林业和草原科学院(以下简称省林科院)选派5名科研骨干来到这里开展驻村指导。两年多来,省林科院驻村队员们走过了邦瓦的山山水水,走遍邦瓦的每个村组,遍访了邦瓦的每一户群众,与村组干部、群众促膝相谈,全面了解了这个美丽的边疆少数民族村寨。邦瓦村具有良好的天然禀赋,优异的气候条件、宽广的土地、丰富的生态资源和具有开发旅游资源潜力的龙江水库。这是一个典型的守着富资源、过着苦日子的地方。如何发挥资源优势,把资源优势转变为经济优势,让景颇群众实现稳定脱贫、彻底摆脱贫困,是景颇人民自己的美好心愿,更是各级党委、政府和定点帮扶单位的重大任务,也是驻村队员的首要职责!装着这份沉甸甸的责任,省林科院的队员们开始了帮扶的探索之路。

擘画以花带富促增收

2018年孟春之季,省林科院驻村队员们被龙江水库傍两棵尽情盛放粉红色花朵的高大乔木所吸引,这幅美景深深烙印在了她们的脑海。之后,在邦瓦大山上,队员们又再次看到盛开的斑色花。作为林业科研人员,队员们敏锐意识到这是一棵非同寻常的树,这棵树有可能脱贫攻坚中大放异彩。

激动就会心动,心动就有行动。队员们马上向单位汇报,省林科院立即安排科技人员对斑色花育苗和栽培技术进行研究,队员们开始查阅资料,深入野外调查,访谈专家和群众,一条以花扶贫的思路逐步清晰明朗起来。

——把吉祥之树栽在景颇人民的心坎上。中国民族植物学创史人裴盛基老先生在《民族植物学传奇-裴盛基》(裴盛基.民族植物学传奇-裴盛基.科技出版社,2018.)记载:景颇族是一个善于用树叶传递信息的民族。树叶信,以叶传情是景颇族一种独特的森林植物文化。他们用不同的森林植物传递着不同的情感--亲情、爱情、喜悦、悲伤、仇恨等。千百年来,斑色花伴随着景颇人在邦瓦这片土地上花开花落,生生不息。斑色花景颇语寓为美丽、幸福、吉祥的象征。在陇川发展斑色花群众基础好,景颇群众拍手支持,可以说把树栽在了景颇人的心坎上。

——把美丽之树种在福地上。邦瓦地处南亚热带季风气候带,雨量充沛,日照充足、热量丰富,年降雨量1595毫米,年平均气温20℃,年均相对湿度79%,海拔900m-1400m,是一块插根木棍都会长根、插根枝条就会发芽的地方,全村耕地面积5831亩,林地面积24087亩。这块神奇的土地拥有发展斑色花最适宜自然条件和人文历史,是发展斑色花的福地。

——把幸福之树植在钱袋上。从林业科研和产业发展的角度看,斑色花学名神黄豆(Cassia agnes ),苏木科决明属(Cassia L.)多年生落叶乔木,树高可达30m,胸径40cm,树枝枝条婆娑,树冠雄伟,花色艳丽且花期较长,适应区域广,是观赏价值极高的、优良的乔木花卉园林绿化树种。斑色花是载瓦先人孕育的摇钱树,发展斑色花就是帮助景颇人培育钱袋子。

短短几个月时间,省林科院立足自然资源、依托民族文化,充分发挥林业科研院所智力与人才优势,积极擘画思路,一条以树带富、以花扶贫的帮扶之路已从邦瓦村起步,一幅生态+科技+产业的发展蓝图已从陇川大地徐徐开启。

科技项目支撑催开斑色花

习近平总书记指出:发展产业是实现脱贫的根本之策。为省林科院的扶贫之路指明了方向,也让队员们明晰了实施产业项目的路径和方法。

——突破育苗瓶颈。发展林业产业必须走规模化之路,规模化首要问题就是要解决良种种苗需求。当地景颇人说,斑色花好看不好栽。据科技人员实验表明,斑色花种子自然发芽率不足5%。为此,队员们深入野外,找来种子,应用热带阔叶树种育苗技术成果,发挥专业技术优势,突破斑色花树种生物学特性,成功培育出斑色花苗木。通过技术处理后,种子发芽率达到95%,培育苗木300余株,储备了斑色花种子育苗和苗木培育技术,打响发展产业第一炮。

——建设扶贫工厂。育苗成功后,省林科院主要领导和分管扶贫领导带领相关专家,多次深入邦瓦村实地调研,并与陇川县委政府、勐约乡党委政府交流座谈,就推动斑色花产业发展达成一致共识。同时,省林科院把斑色花培育作为单位重点推进的科技支撑项目,自筹资金立项支持斑色花资源培育项目,在邦瓦村建设试验基地,扩大繁育面积。通过研究试验,省林科院已探索出一套完整的斑色花培育技术,并组织完成了勐约乡编制景颇特色小镇绿化景观提升方案提交勐约乡政府。2019年,邦瓦村试验基地培育袋苗1万余株;201910月,针对邦瓦村三甲排村民小组搬迁到新址后产业基础较薄弱的问题,省林科院在邦瓦村三甲排村小组搬迁点建成12亩综合示范苗圃,将培育的高2米左右绿化大苗1万余株无偿赠送给勐约乡邦瓦村搬迁到新址的村民,积极动员村民参与管理,并提供持续的技术支持,有效推进了村集体经济发展。20206月,三甲排村小组出售苗木5000株,村小组集体经济收入15万元,搬迁农户劳务收入6万余元,苗圃现存袋苗3万余株,价值90万元。省林科院示范苗圃成为了既富口袋、富脑袋,又绿化环境、美化村庄的扶贫工厂。随着邦瓦村尝到斑色花香甜味的消息在村寨群众中传开,省林科院辐射带动勐约乡政府和群众培育苗木10万余株以上。

——实施项目带动。陇川,傣意为太阳照耀的地方。历史以来,陇川景颇人民渴望阳光雨露。1949年新中国建立以来,党的民族政策照耀边疆大地,特别是实施精准扶贫以来,上级党委政府不断加大对陇川投入力度。在陇川县委县政府的高度重视和支持下,省林科院不断优化扶贫思路,发挥行业优势,大力发展斑色花绿化苗木特色产业,以一棵树开展产业扶贫,极大鼓舞了队员和当地的群众。驻村队员们编制上报热带特色乡土树种神黄豆推广示范项目,得到省林业和草原局的大力支持,被列为省财政林业推广示范项目实施,安排项目资金100万元,由驻村队员作为项目实施第一责任人,推动斑色花从勐约乡向陇川县推广种植。省林科院和陇川县共同打造政府部门支持+科研院所解决问题+农户管理经营斑色花模式,解决了集体经济收入难、育苗缺技术等问题,通过开展技术培训和苗木培育示范,向当地农户传授技能,调动了当地群众参与劳动、参与管理的积极性,鼓励农户通过自身的勤奋努力实现脱贫致富,发展了当地村集体经济,拓宽了当地群众的增收渠道,打造了当地特色的旅游看点和文化亮点,有效推动了当地美丽乡村建设,为实现脱贫攻坚工作中搬迁点群众搬得出、稳得住,有产业可持续支持总结了一套可复制的斑色花帮扶模式。

斑色花迎来了春天,将以她独特的魅力在陇川大地上尽情绽放。

斑色花开幸福来

一棵树美化一方土地,一棵树带富一个民族,一棵树凝聚一个民族的文化,集经济效益、文化效益、生态效益、社会效益于一体的斑色花进入了大开发节奏、井喷式发展。

——打造幸福之花。斑色花作为乔木花卉园林绿化树种,市场空间巨大。按地径5cm斑色花苗木,售价200元计算,陇川县内育苗10万株以上,预计市价可达2000万元。随着斑色花绿化苗木特色产业大发展,必将给景颇人民群众带来巨大收益,支撑景颇人民群众实现稳定脱贫,彻底摆脱贫困,真正实现一步跨千年。

——打造民族文化之花。斑色花在景颇语中形容姑娘漂亮、花儿美丽,是景颇人美丽、幸福、吉祥的象征。目前,斑色花已定为勐约乡乡花和全县主要绿化树种,并逐步走向全州、全省、全国,向世人散发出景颇人浓郁的民族特色文化魅力。

——打造生态之花。斑色花高大雄伟,枝叶婆娑,春天赏花,夏天阴凉。种植斑色花可扮靓城市、美化乡村和道路,提升景观效果。陇川全县计划道路绿化、乡村四旁绿化面积亩1600亩,辐射带动1000亩。目前已种植斑色花2000亩以上。伴随着规模的扩大,必将在生态文明建设上写出浓墨重彩的篇章。

一枝独放不是春,万紫千红春满园。一棵棵洋溢着景颇人豪迈、饱满着景颇人喜悦的斑色花,正从龙江两岸走向陇川、走向三迤大地,带给人们吉祥、幸福、美丽,共同铸造文崩载瓦的理想国。(云南省林业和草原科学院  呼延丽)

发布部门: 宣传信息处