href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">

中山大学:对口扶贫“开”出新花样

发布日期: 2020-11-10

  新华网昆明11月7日电 金秋的云南临沧凤庆红塘村菊花种植园,游人如织,漫山盛开的菊花分外夺目,放眼过去,一片金黄花海。

  这里是“中山大学产业帮扶项目高原生态金丝皇菊种植基地”,与不远处的云保高速清水河大桥遥遥相望,不少游客正是为遍山的菊花而来。

  一年前,这里还是红塘村易地搬迁安置点附近的一块闲置土地。当地村民告诉记者,本地土壤是一种红黏土,一下雨总会有红土水流下来。

  “我们经过调研,向县、镇党委申请取得安置点临近92亩闲置公有土地使用权,作为发展乡村产业、培育集体经济的基础资源。”中山大学驻红塘村第一书记蓝澍德说。

  2019年底,红塘村被评为“云南省美丽乡村”,入选凤庆县乡村旅游示范村建设名单,并正式摘掉了贫困村的帽子。如何让乡村旅游带动产业发展?去年7月从千里之外的中山大学来到红塘村对口扶贫干部蓝澍德寻思着。

 
 

红塘村金丝皇菊种植基地。朱睿南 摄

  临沧市属于低纬度高海拔地区,土壤肥沃,恒春气候特征突出,尤其适合花木草药种植。

  通过调研,中山大学扶贫工作组与红塘村“两委”选定集食用、观赏、药用价值一体的金丝皇菊作为优先培育产业,进而通过菊花园基地的建设,吸引凤庆县城周边客群,激活城郊周末经济。

  经过前期准备工作和地校的政策和资金支持,高原生态金丝皇菊基地不到一年就成为了游客的“打卡地”。

  据统计,今年10月6日试开园至今,共接待县区游客4000人次,光景区门票收入已达到4万元。

  意想不到的观光效益,让红塘村党支部书记郭洪生欣喜不已,更重要的是金丝皇菊产业给农民就业务工提供方便。整个建设全过程共带动了农民务工700人次,解决附近40户贫困户就业问题。

 

 

 

红塘村村民手捧收获的菊花笑容灿烂。许文舟 摄

  “下一步,我们要扩大规模,把乡村旅游做实做强。中山大学用自己专业学科优势,给我们做规划、做辅导,手把手的帮扶让金丝皇菊园不到一年就见到效益。”郭洪生说。

  得益于国家脱贫攻坚的政策和中山大学的全力帮扶,红塘村民收入增加了,日子也越过越红火。

  “一天80元的采摘费,就近打工都能存下来!”说起这片菊花园,红塘村建档立卡贫困户王明凤黝黑的脸难掩笑容。她家原来只能靠外出打工和种植一点茶叶,“在家门口打工,做上个大半年,能存下1万多块呢!不耽误农活,还方便照顾老人小孩。”

 
 

红塘村村民正在中山大学扶贫车间里摆放新鲜菊花准备烤制。许文舟 摄

  今年50岁的郭军生是一名老党员,现在负责菊花基地的管护,组织工人来基地薅草、剪枝、采摘。“有些搬下来安置点的贫困户,以前生活靠低保,现在有了菊花基地,就有活干了。”

  菊花把游人引来,生意也红火了。26岁的村民郭慧瞅准菊花旅游带来的商机,在菊花园里卖小吃。“周末一天就有几百块的收入!这在我们这里已经非常可观。”

  此外,金丝皇菊还具有药用价值。为此,蓝澍德专门向中山大学报告,争取到学校20万元产业专项扶贫资金支持红塘村建设金丝皇菊加工扶贫车间,将菊花烤制为菊花干品。而中山大学的中草药科研享誉国内,给菊花的加工和销售带去了专业的规划指导和帮助。今后,还将进一步探索开发菊花制品、菊花和茶叶融合饮品等。

  郭洪生说,红塘村曾经是个深度贫困村,如今村子越来越美,村集体也有了产业,村集体的增收盘子里又多了一个新“花”样。

发布部门: 宣传信息处