href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">

沪滇教育托管:让大文中学成为学生幸福成长的地方

发布日期: 2020-06-29

  “‘大文榕’是一棵有故事的树。”在临沧市临翔区大文中学任教24年的陶文荣老师看着榕树笑眯眯地说,“1995年,大文中学建校,这棵树也同时栽种。25年,它见证了整个学校的发展。尤其近两年,学校的教育发展更进一步,感觉榕树都更繁茂了。”

  大文中学的发展得益于上海市崇明区与临翔区的东西部扶贫协作。2018年秋季学期,临翔区委、区政府紧密结合大文中学教育教学的优势和实际情况,将学校委托崇明区教育局管理,成立了“大文中学委托管理委员会”,全面实施托管委员会领导下的校长负责制。崇明区先后派出4名优秀教育管理人才到大文中学参与教育管理。崇明区新海学校校长范永刚被选派担任大文中学委托管理委员会主任,负责统筹学校全盘工作。

  学校的大变化始于教学硬件设施的改善。范永刚说:“2018年10月14日,第一天到学校报到,看到一幢三层砖混结构的教学楼,老旧的食堂、传统的旱厕和以杂草遮面的运动场,整个学校给人的感觉是‘老’。”一年多来,崇明区利用自身资源优势,争取各级领导和社会各界人士对大文中学的关注和支持,和临翔区委、区政府一起推动大文中学发展。从2018年11月份第一笔捐赠5000元的学生器材开始,崇明区至今已向大文中学捐资捐物累计达392.1万元。现在,学校新建了一幢教学楼和一幢学生宿舍,改建了学校的厕所、男女生淋浴房和学校食堂,综合楼也在规划筹建之列。站在新教学楼4楼,崇明区援建的251万元跑道建设项目尽收眼底,在占地7890平方米的运动场上,升旗台、200米标准环形塑胶跑道、足球场、沙坑、一个标准篮球场一应俱全。

  大文中学是一所农村寄宿中学,大多学生家庭并不富裕。337名学生中有322名学生寄宿在校,116名为少数民族,78名来自建档立卡贫困户家庭。为帮助困难家庭减轻负担,同时激励学生学习,托管委员会将社会爱心人士的捐赠进行细致规划,完全用于困难学生补助、优秀学生奖励、进步学生激励,让助学活动覆盖每一个学生。九年级的学生赵顺梅家庭非常贫困,除享受国家各项政策外,学校给予了500元的生活补助。每学期两次的温馨寝室评比,她们的四星宿舍每次都可以获得价值300元的生活物品,加之品学兼优获得的奖学金,赵顺梅能安心地在学校学习。

  学校的发展离不开教师队伍素质的提升。大文中学委托管理委员会制定了《三年委托管理方案》和《学校三年发展规划》。围绕学校发展愿景,坚持以德育为先、教学为主的原则,深入推进文明校园创建,提炼了“大爱无痕,以文化人”的办学文化,传承和发展了“让学校成为学生幸福成长的地方”的办学理念。全力打造全员育德氛围,构建人人都是德育工作者的理念,全面健全和完善了班主任例会、学校一日常规管理、升旗仪式、大课间活动、温馨宿舍创建。设立班主任节、读书节、艺术节、体育运动节和感恩日等主题德育活动,做到了有方案、有行动、有成效。四位托管委员会成员进行专题讲座,通过理念引领,逐步架起崇明教育和大文中学教育教学的桥梁和纽带,同时根据自己的学科带班教学,充分深入课堂一线教学,并搭建教师培训学习机会,每年派出10位教师前往崇明区进行跟岗学习培训。(张云凤 冯玮)

来源:临沧日报

发布部门: 宣传信息处