href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

易地扶贫搬迁

这个叫“圆梦”的社区 让8000余人圆梦

发布日期: 2020-04-26

4月24日,云南广南县城突然下起雨,这对“上班族”王光林来说没啥影响。在县城附近的圆梦社区,他一大早屁股粘在广南行致远鞋业有限公司的生产车间里,和几十号人一道,认真完成着每一道制鞋工序。

王光林此前家住广南县板蚌乡麻栗村委会长冲村小组,深处贫困山区,贫困出不去,小康进不来。

广南县果断决策,把县城最好的地段让出来,规划600亩土地,建成云南省文山州最大的易地搬迁集中安置点——圆梦社区。

扶贫车间里的“上班族”。人民网 程浩 摄

去年9月,搭乘着易地搬迁的快车,王光林举家从山沟沟里搬到了圆梦社区安置点。

作为“城市新人”,搬迁后怎么生活?一家人如何找工作挣钱?问题接踵而来……

有办法解决吗?

就业岗位“量身定制”

地处滇东南石漠化地区的广南县,地域面积近8000平方公里,贫困发生率一度达20.14%,“既广又难”的戏称不胫而走。截至2019年底,广南尚有建档立卡贫困户9641户40542人,是云南7个尚未摘帽的贫困县之一。

话说回到圆梦社区,和王光林一起搬来的,还有来自广南县16个乡镇的8460名群众,建档立卡户有6134人。

搬到圆梦社区,如何“圆梦”?

扶贫车间里的“上班族”。人民网 程浩 摄

广南县通过外出务工就业一批、国际鞋服城就业一批、扶贫车间就业一批、公益性岗位就业一批、发展产业带动一批、土地流转增收一批、社会保障兜底一批的“七个一批”政策,想办法帮助搬迁群众就业。

王光林成了受益人之一,他进到广南行致远鞋业有限公司的生产车间,成了一名“上班族”。“工作地点就在楼下,出门几步路就到。”王光林一脸得意。

不止王光林,在这家生产车间,80多名从广南县各乡镇搬迁而来的群众成了“上班族”,过上了“楼上居住、楼下就业”的日子,就业顾家两不误。

公司经理李廷义说,车间现有生产机器60台,员工工资从2000元至4000元不等,产品对口销往两广一带,年产值可达500万元。

距圆梦社区1500米往外的广南国际鞋服城,有更多的就业机会。“这里是广南县为解决易地搬迁群众充分就业‘量身定制’的。”广南县人社局工作人员说,目前已有5家企业入驻,开发就业岗位4800个,实现稳定就业1200人。

走在圆梦社区的少数民族老人。人民网 程浩 摄

“扶贫车间+自主创业”成为趋势

搬迁入住圆梦社区没多久,杨进忍就在社区里开起了苗族服饰店。

走进铺子,左右墙挂满了款式、颜色不一的苗族服饰,顾客来来往往。

城里有房,自家楼下开服装店,这是杨进忍从前想都不敢想的。

杨进忍老家在广南县珠琳镇西基德村,进村只有一条土路,村里农货出不去,村外的产业进不来。

贫困就像摆在面前的大山,杨进忍要翻过山,去闯一片天。他去广东学过电焊,在县里踩过缝纫机,可给别人打工的日子不是杨进忍想要的。

转机出现在2018年,他家被划为易地扶贫搬迁户。2019年,杨进忍一家搬到了圆梦社区易地搬迁安置点。

搬出来后,看到社区里很多穿着苗族服饰的群众,去年底,他把苗族服饰店开了起来。政府帮助下,店铺搞展销,“第一天就卖了18万,连隔壁县的都过来买。”

突如其来的新冠肺炎疫情让订单大减,杨进忍利用这段时间专心培训绣娘,研发新花色,还参加了县人社局组织的创业培训。

“下一步要做大还要招更多的人。”杨进忍想让来自贫困家庭的妇女们在家门口就把钱挣了,还能传承非遗技艺。

从广南行致远鞋业有限公司到杨进忍自主创业开服装店,在圆梦社区内,“扶贫车间+自主创业”正成为趋势,搬迁群众出门几步路便可养活自己,“城市梦”“就业梦”同步实现了。

带着孩子来上班。人民网 程浩 摄

“圆梦社区真的让大伙圆了梦!”

工作有了,还得住得舒适、安心。广南县提前组建圆梦社区委员会,工作人员挨家挨户上门询问生活“痛点”,帮助解决困难和问题。

圆梦社区党委书记陆开志说,社区划分了生活超市、扶贫车间、社区用房、卫生室、物管用房、警务室、创业示范一条街、菜市场、电商平台等9个功能分区,前段时间还在道路两侧铺设了草皮,社区环境越来越好了。

为解决搬迁群众子女“上学难”问题,当地新建了中小学校和幼儿园。今年1月,圆梦社区儿童幸福家园建成,配置了图书、儿童桌椅及玩教具等物品,搬迁群众的孩子有了健康成长的小天地。

为引导搬迁群众摒弃陋习,爱护新居,当地组织形式多样的活动,分组入户面对面讲、手把手教,领着干、带头做,引导大家打扫家庭卫生,共同改善人居环境。

一点点、一桩桩、一件件……搬迁群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,爱护环境、尊老爱幼、邻里和睦、文明礼让的社区新风尚正在形成。

近年来,广南累计实施易地扶贫搬迁2903户13386人。久困于穷,冀以小康。乘着易地搬迁政策的春风,广南县正书写着易地搬迁的“后半篇文章”,让曾经“石头缝里不出苗,熬干汗水吃不饱”的贫困群众进了城,安了家,就了业,圆了梦。

“圆梦社区真的让大伙圆了梦!”王光林忍不住说。

来源:人民网-云南频道

发布部门: 宣传信息处