href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

易地扶贫搬迁

保山市隆阳区:搬迁群众在家门口上班

发布日期: 2020-07-08

近日,记者走进位于保山市隆阳区水寨乡易地扶贫搬迁集镇安置点的保山沃龙鞋业股份有限公司标准化厂房,只见29名工人正在熟练地操作缝纫机,赶制一批发往国外的皮鞋订单。

3年前搬迁到水寨乡集镇安置点的农户杨芬告诉记者,真没想到,在家门口就能上班。

杨芬的老家在离水寨乡集镇8公里外的上江边村山底下村民小组。2017年,她家和343户建档立卡贫困户一起搬到集镇安置点。保山沃龙鞋业股份有限公司的扶贫车间在安置点建好以后,杨芬参加了一个月的岗前技能培训,成为扶贫车间的一名鞋面缝制师。扶贫车间采用底薪+计件提成的方式发放工资,普通工人每月收入有2000多元。

在脱贫攻坚工作中,水寨乡累计投资2亿余元,建设完成4个易地扶贫搬迁集中安置点,实施易地扶贫搬迁786户3514人。为了让群众搬得出、留得住、能致富,水寨乡引进了保山沃龙鞋业股份有限公司、保山欣顺再生资源开发有限公司等企业,建设扶贫车间4个,促进贫困劳动力就近就业500余人。

在位于水寨乡棕元村大平坦安置点的保山欣顺再生资源开发有限公司扶贫车间,伴着机器的轰鸣声,公司员工朱光魁和工友们对回收的废旧塑料进行粉碎、清洗、配料、熟化、切粒、包装。“在扶贫车间上班,比外出打工收入要稳定些。”朱光魁说,他每月工资有5000元。

今年3月,保山欣顺再生资源开发有限公司首条生产线试生产以来,已吸纳当地劳动力47人,其中建档立卡贫困户39人。公司负责人介绍,其他3条生产线七八月份可以试生产,将带动建档立卡贫困户150余人就业。(云南日报记者 李建国 通讯员 刘自明)

发布部门: 宣传信息处