href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

易地扶贫搬迁

新房新村新气象!355户陇川群众搬进新生活

发布日期: 2020-08-25

航拍城子林场安置点

  白墙青瓦,房屋整齐别致,水泥路阡陌纵横……脱贫攻坚战打响以来,德宏傣族景颇族自治州陇川县城子林场易地扶贫搬迁安置点建成了美丽新家园,搬迁群众355户1408人住上了新房子,一派新房新村新气象。

  科学选址建家园

  城子林场易地扶贫搬迁安置点位于城子镇城子社区,属移民新村集中安置,占地面积277亩,安置规模355户1408人,其中,建档立卡户185户729人,同步搬迁户170户679人。户型为景颇族和汉族户型,均做到厨卫入户、人畜分离。主要安置生活在交通不便、生产环境恶劣的山区及地质灾害频发易发地区群众,涉及王子树乡、护国乡、清平乡和勐约乡4个乡镇11个村28个村民小组搬迁群众。

村民的新房

  科学选址,集中安置

  指挥部按照靠近村寨、靠近集镇、靠近公路沿线和不占用基本农田、公益林的原则,科学论证,并在广泛征求群众意见的基础上,选定了城子林场易地扶贫搬迁集中安置点,同时对安置点依山就势合理规划设计,避免大开大挖,力求形成错落有致的乡村风貌,为易地扶贫搬迁减少了很多投入。

  五级监管严把民房建设质量关

  陇川县在城子林场安置点采取了统规联建模式,为避免暗箱操作、恶性竞争,保证统规联建脱贫攻坚民房建设质量安全,陇川面向全省公开招标,招出了10家资质完备、公认度高、实力雄厚的入围企业,明确城子林场易地搬迁安置点民房建设施工队伍必须从这10家企业中选择;聘请2名具有资质、经验丰富的房建监理,负责全县安置点的民房质量监管,形成了理事会日常监管、监理机构专业监管、民房建设监理驻场监管、指挥部随机监管、县住建局质检站抽样监管的五级工程质量监管体系,有效解决了民房建设监理难的问题,做到监理全方位,质量有保障。

  培育特色富民产业

  走进安置点内,房顶上安装的太阳能光伏发电板在阳光的照射下闪闪发亮,20多位搬迁户正在新建设的大棚蔬菜基地辛勤劳作,参与到搬迁扶贫产业建设中,搬迁户们热情高涨,男扛肥料女施肥,挥汗如雨,干得热火朝天。

  光伏发电助农增收  

城子林场安置点勐约片区光伏发电项目

  “现在党的政策真是好,不仅让我们搬下山住上了这么好的房子,还帮我们在家里建起了‘发电站’,现在自家用电不用愁,还能卖电赚钱,我们的生活更有保障了。”陇川县勐约乡搬迁建档立卡户董勒堵望着房顶的发电站满意地说。

  围绕“精准到户、稳定发展、长期受益”的总要求,陇川县坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,将光伏发电与精准扶贫相结合,投资189.7万元,在城子林场易地扶贫搬迁安置点为80户搬迁贫困户开发光伏发电扶贫产业项目,打破了长久以来的“输血式”扶贫模式,由单一的资金扶贫转向“造血式”扶贫,提高了搬迁贫困群众自我发展能力。

贫困户家中屋顶安装家庭分布式光伏发电装置

  贫困户通过安装家庭分布式光伏发电装置,将太阳能转换成电能并接入公共电网,所发电量全额进网,出售的电量供电公司按时结算电费收益,直接打入贫困户银行卡中。每户月发电量平均390度/月,电价为0.75元/度,电价补助为25年,每户村民平均每年能从该项目中获利2926元,光伏发电俨然成了贫困户“屋顶的银行”。

  大棚蔬菜助农增收

贫困户家门口务工喜领薪资

  “杨销芬工作15天,加班3个小时,工资1080元,请签字。”陇川县城子林场搬迁安置点大棚蔬菜基地上人头攒动,热闹非凡,县脱贫攻坚指挥部正组织穗丰公司为150余人发放务工工资,被喊到名字的村民喜滋滋地从工作人员手中领取家门口的务工工资,领完工资后,农户们又继续到大棚蔬菜基地辛勤劳作。疫情有序防控以来,陇川县城子林场安置点积极组织搬迁群众复工复产,共为搬迁群众发放务工工资60余万元;大棚蔬菜基地建成以来,共为搬迁群众发放务工工资85余万元。

村民在大棚蔬菜基地务工

  产业增收一直是脱贫攻坚的一个难题,很多贫困户此前不愿或不敢搬出老家,是因为老家土地,可以干活养家,担心搬下山后无事可干,不能维持生计。陇川县充分考虑到了贫困户的实际需求,充分利用安置点附近丰富的土地资源,规划并实施建设了城子林场易地扶贫搬迁安置点现代农业示范区,发展大棚蔬菜。项目总投资678.6397万元,占地153亩,采取“企业+村集体+农户”的经营模式,县农业部门和龙头企业提供技术指导及销售,安置点搬迁户负责种植和管理,并参与余利分红和出工结算。项目结合陇川县就业扶贫“以奖代补”操作细则,以就业补贴形式,鼓励有劳动能力的搬迁户到大棚蔬菜基地务工,切实解决搬迁户家门口就业问题。

  为使搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,陇川县有针对性地为城子林场搬迁群众提供种植、养殖和挖掘机操作技能培训,授农以技,联合对口企业举办招聘会,为贫困户就业搭建平台。同时,创新帮扶方式,改变简单送钱送物、发钱发物的做法,采取以奖代补、以工代赈、劳务补助等“造血式”扶贫方式,鼓励和引导搬迁群众深度参与到安置点民房、基础设施、扶贫项目建设,让搬迁群众在参与中自力更生、脱贫致富。

  引导养成好风气

  “过去寨子建新房都要大摆三天,村里人都要去帮忙,农活再忙都要去帮忙,以后到了自己家办事才会有人来帮忙。现在搬到易地扶贫搬迁安置点,倡导移风易俗,集中庆祝新居落成,既省钱又不耽误农活。”搬迁户董保洋高兴地说。

  “乱扔垃圾的现象少了,自觉打扫卫生的多了;玩三颗米赌博的少了,家门口打工和外出务工的多了,互帮互让成为新风气,比勤劳比增收成为新气象。”城子林场安置点负责人介绍道。

  住上好房子,是物质脱贫,形成好风气才能致富奔小康。陇川县积极引导搬迁群众把环境整治、文明友爱、互帮互助纳入村规民约,用村规民约规范搬迁群众行为习惯,形成村民自管、自治的新格局,引导搬迁群众自觉克服生活生产陋习,养成文明健康生活习惯,推进移风易俗,培育文明新风气,让乡风文明为为易地扶贫搬迁注入了动力源泉。

  陇川易地扶贫搬迁多措并举,建成美丽新家园,真正让贫困群众搬得出来、稳得下来、富得起来。

  云南网记者 翟芯冉 通讯员 丁昌缘

发布部门: 宣传信息处