href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

易地扶贫搬迁

上学不愁看病方便 易地“搬”出好日子

发布日期: 2020-04-09

  一排排现代新型农村宜居房整齐坐落于街道两旁,走过一段干净整洁的水泥路后看到,村里的体育健身路径就建在供大家休闲的凉亭边,几个上了年纪的老人正坐在新家单元门口聊天晒太阳。

  2016年实施整村易地搬迁以来,东川区铜都街道的鲁嘎箐村、嘎德村共587户村民陆续搬迁到东川区碧谷街道洗尾嘎易地搬迁安置点的新房里,从此过上了好日子。

  上学只要十分钟

  城里教育资源也更好

  万有金一家四口人以前住在距街道办事处45公里以外的鲁嘎箐村,那里山高路远,尤其是学校距离家比较远,大女儿每次上学都得走一个多小时的山路,遇到雨雪天气路况更是艰险。因为生活条件艰苦,两个女儿只能挤在一张床上睡觉。看着女儿们一天天长大,万有金迫切想改变现状但又无能为力。

  如今,在洗尾嘎易地搬迁安置点的新房里,三室一厅的房子明亮宽敞,女儿们有了自己的卧室。小女儿万富蓉的房间里放着一张干净的长方形书桌,几本高二的课本整齐摆放在书桌上,她笑着说:“我终于有了自己的写字台。而且这里离我们学校很近,走路十多分钟就到了,放学后还可以和同学们一起去新华书店看课外书。”

  “搬迁对于我们一家来说,不仅解决了孩子上学远的问题,而且城里的教育资源也更好。我和妻子的文化程度都不高,很希望孩子能多读点书以后有出息。而且现在政策好,上学有补贴,我们负担也轻了。”万有金说。

  想去哪都可以

  看病更是方便多了

  患有多年心脑血管病的李兴海现在每天都要上街走走,或者去小区的健身路径锻炼身体。他说:“我今年73岁了,以前我们一家人都住在山上的毛坯房里,卫生各方面条件都不好,山路难走,看病开药要折腾半天才行,我们年纪大也不敢经常出门。做梦也想不到自己有一天能住上这样的好房子,现在都是水泥路,出门想去哪里都可以,看病就直接到街道的卫生院,真的方便多了。”

  有同样感受的还有秦九香老人一家,71岁的秦九香老人因视障被鉴定为一级残疾,而老伴也因腿脚不便被鉴定为二级残疾。因受不了因病致贫的窘境,儿媳妇多年前离开了这个家庭,儿子再婚,两个老人不得不独自带着孙子生活。脱贫攻坚以来,鲁嘎箐全村医疗保险及大病保险参保建档立卡等四类重点对象参保率100%,非四类重点参保率100%。两个老人看病的钱有了着落,但因路程遥远,看病也并不容易。

  自从搬迁到新房子以后,孙子出去务工,家里多了电视、冰箱、电磁炉、洗衣机等电器,老人生活有了很大的改善。秦九香说:“我视力不好,现在能听听电视里的声音还是很高兴的。路好走了,老伴拄着拐杖也能到外面散散步、透透气,看病只要走一会儿就到街道卫生院,感谢国家给的补助,让我们也过上了好日子。”

  家门口就能上班

  赚钱顾家两不误

  告别土坯房,住上新楼房,改变的不仅仅是居住环境,更是群众生产生活、脱贫致富的观念。为使贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,碧谷街道通过公益岗位、“扶贫车间就业”、通过技能培训加强外出务工竞争力等方式解决群众就业问题,做到每户至少就业1人,实现“就业一人、脱贫一户”。

  “快看!这是我儿子怕我们太热给买的空调。”肖朝存指着客厅里放着的一台空调高兴地说。沙发、餐桌、绿植……130多平方米的房屋被布置得井然有序。“搬到城里最大的变化就是卫生环境好了,现在连一只苍蝇都很难见到。以前我在村里就是种田,搬出来以后不知道干什么,还好政府给我提供了这个公益保洁的岗位,白天我就在家门口打扫一下街道的卫生,晚上回家做个饭也不耽误,最关键的是现在直接打开水龙头就可以洗热水澡啦!”(云南日报记者 陈思伊)

发布部门: 宣传信息处