href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

易地扶贫搬迁

南多安置点的扶贫车间开工了!贫困群众争相应聘

发布日期: 2020-04-15

  云南网讯(记者 翟芯冉 通讯员 丁昌缘)“快点,快点,扶贫车间要开工了!”近日,德宏傣族景颇族自治州陇川县扶贫车间电子元件加工厂在南多搬迁安置点揭牌开业,搬迁贫困户丁江美刚吃过早饭就催促左邻右舍,激动地赶往活动室,应聘期望已久的扶贫车间工作。

南多易地扶贫搬迁安置点

  南多易地扶贫搬迁安置点位于陇川县章凤镇芒弄村,属移民新村集中安置,主要安置生活在交通不便、生产环境恶劣的山区及地质灾害频发易发地区的群众,涉及王子树乡、护国乡2个乡镇11个村30个村民小组,安置群众216户895人,其中,建档立卡户101户429人。

南多易地扶贫搬迁安置点扶贫车间举行开工仪式

  无资金、无技术、无门路,一直是许多搬迁贫困户难以脱贫的重要原因。为了使贫困劳动力能就地务工,章凤镇引进云南枫潼科技有限公司到南多易地扶贫搬迁安置小区落户,并投资建成章凤镇南多安置点扶贫车间,主要从事滤波器等电子元件加工,可解决百余贫困劳动力的就业问题。

南多安置点扶贫车间

  “既可以在家门口挣钱,还能照看小孩、做家务,真是太好了!”谈起家门口的扶贫车间,护国乡护国村下寨搬迁户杨荣高兴地说。杨荣由于天生缺陷不能站立行走,此前靠养猪和鸡有一些收入,搬到南多后就断了收入,只能骑着三轮摩托到街上帮人磨刀,接送孩子也不方便。现在在家门口就能务工,等熟练了还可以在家上班。

搬迁户认真学习电子元件加工

  据悉,电子元件的加工从学会到熟练要经历一至三个月,培训学员也将在扶贫车间持续学习一个月以上,工资按计件,学成后熟练工每月将产生至少1500元的收益。开到家门口的扶贫车间,让搬迁户们看到了增收致富新希望。

  一出家门,就进厂门,搬迁户实现了赚钱顾家两不误。扶贫车间的创建,拓宽了搬迁群众的就业面,让更多易地扶贫搬迁群众在家门口实现就业,实现了从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,真正做到了让搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫、能致富。

发布部门: 宣传信息处