href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月05日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

易地扶贫搬迁

保山市施甸县5000余户贫困户搬进新家园

发布日期: 2020-05-11

  “搬进了新村,不仅住房条件好了,而且收入高了,一家人的生活也更方便了。”一年多前,施甸县木老元乡木老元村的村民阿福开从水沟脚村民小组搬到了集镇安置点。在乡政府工作人员的鼓励下,一家三口到山东打工,7万多元的打工收入成了一家人多年来的第一桶金。

  施甸县总面积的85%以上是怒江河谷和枯柯河流域,受交通环境、资源禀赋的制约,脱贫攻坚工作举步维艰。近四年来,施甸县按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,建成了34个安置点,让5141户建档立卡贫困户21939人搬进了新家园。

  王朝兰是施甸县酒房乡垭口村猪食箐小组的建档立卡贫困户,一家人于2019年5月搬迁到县城小高层安置点。搬迁到县城后,王朝兰在当地挂包干部的帮助下,走进自家住房楼下的扶贫车间上班。她丈夫苏华则在安置点内担任小高层联络员,负责联络安置点内所有住户的水电、电梯安全运行工作。提起易地搬迁的好处,王朝兰脸上溢满笑容。

  近年来,施甸县为搬迁群众提供了“点餐式”“配餐式”职业技能培训,有效解决搬迁户就近就地就业。目前,该县在易地搬迁安置点周边规划建设了15个养殖小区和农产品交易中心,并通过乡村公共服务岗位开发,帮助2200个贫困劳动力实现就近就地稳定就业。(云南日报记者 李建国 通讯员 杨丽娟)

发布部门: 宣传信息处