href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月25日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

易地扶贫搬迁

会泽县易地扶贫搬迁县城集中安置点引进43家各类扶贫企业——群众住得下能融入可致富

发布日期: 2020-10-22

  【全面建成小康社会·百城千县万村调研行】

工人在扶贫车间工作

  会泽县易地扶贫搬迁县城集中安置点,一幢幢崭新的大楼拔地而起,搬迁群众楼上住人,楼下就业,日子越来越有奔头。

  会泽县贫困发生率最高曾达47.99%。为解决“一方水土难养一方人”的问题,彻底阻断贫困代际传递,会泽县在县城西边拿出最好的位置安置搬迁群众。从土坯房、石头房到电梯房,幼儿园、小学、初中、高中,卫生院,社区配套设施一应俱全,群众生产生活发生了翻天覆地的变化。此外,社区扶贫车间更是为群众提供了就业保障,让群众“搬得出、稳得住、能发展”。

  以礼街道办事处河滨社区的扶贫车间内,60多名工人正细心地忙着电脑数据线穿线、排版、焊接等工作。

  扶贫车间负责人吕国伟之前一直在外打工。随着家中老人年纪越来越大,身体又有残疾,他不得不回来照顾家庭。凭借多年在外打工经验,吕国伟决定开办一家扶贫车间,自己有了稳定收入,还能帮助更多的人。他说:“在各种利民政策的支持下,扶贫车间很快就建起来了,我脱贫了还要带着老乡一起脱贫。”

  扶贫车间工作人员朱琼珍说:“以前还有老人照顾娃娃,我可以放心地外出打工,现在老人年纪越来越大,出去打工心里一直念着家里,现在扶贫车间就建在家门口,既可以照顾老人,还可以照顾娃娃,解了燃眉之急。”到目前,会泽县集中安置点共引进43家各类扶贫工厂、扶贫车间以及多家大型购物中心、商户和企业,解决了7000多名搬迁群众楼下就业问题,实现了有劳动能力的搬迁户户均1人以上就业。

  近年来,会泽县在易地扶贫搬迁工作中以县城安置区为重点,统筹乡镇安置点,围绕“两不愁三保障”,全力推动易地扶贫搬迁工作。“搬得出”只是第一步,还要让群众“稳得住、能发展”。该县聚焦易地扶贫搬迁后续帮扶工作,紧盯搬迁进城进镇劳动力、外出务工与就近就业状况,强化监测和帮扶;抓住秋收季节,做好搬迁群众“三块地”、牲畜等的处置工作,11月底前完成拆危拆旧,加快复垦复绿进度,从根本上解决“两头住、两头跑”等问题;加快完善集中安置区公共服务和基础设施配套建设;坚持外出转移就业和就地就近就业两手发力,彻底消除有劳动能力的易地搬迁零就业家庭;不断提升安置点管理服务水平,帮助搬迁群众更好融入新生活,确保搬迁群众住得下、能融入、可致富。

  云南网记者 张雯 通讯员 秦本林 摄影报道

发布部门: 宣传信息处