href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2020年08月08日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

易地扶贫搬迁

劝了三年才搬进新家 他们的人生从此有盼头

发布日期: 2020-06-17

  搬新居、住新房是大多数人所期盼的事儿,但是对于普洱市景谷县永平镇茂密村别碗村民小组的建档立卡户李开学父子俩来说,对搬进新房子似乎不怎么感兴趣。为了动员他们父子俩从破旧的木屋搬进干净整洁的新房,花了驻村工作队员和挂包人员不少心思,费了不少口舌。

李开学父子俩曾经住的地方

  永平镇茂密村别碗村民小组是一个彝族寨子,全小组共22户72人。今年66岁的李开学是一名退伍军人,十多年前妻子离开家后,家里就只有李开学和儿子李建德两个人。父子俩一直住在寨边破旧的房子里,2015年在危房改造工程的恢复重建中,镇党委政府给李开学家建起了新房,但是父子俩一直没有搬进新居。

  父子俩告诉记者,他们一直不想搬家的原因,一来主要是住习惯了,二来是离寨子有一定的距离,好养鸡。脱贫攻坚工作开展以来,驻村工作队员、挂包人员多次劝说父子搬进新家,讨论他们后续发展生计问题,但很多时候工作队都都找不到父子俩,更多的时候则是劝说无果,无功而返。 

挂包人员到李开学家做搬家的思想工作

  “以前他们父子俩很不接受挂包人员,挂包人员一说要来找他们 ,他们就上山去了 ,说去做活计了。 ”挂包李开学家的挂包工作人员张继春说。

  驻村工作队和挂包人员坚持做父子俩的思想工作,一做就是3年,终于打动了父子俩。2018年,父子俩终于搬离了破旧的木屋,搬进了已经建了三年的新居。

  俗话说,安居才能乐业。搬进新居后,父子俩的思想发生了很大的转变,就像尝到了好日子的“甜头”,开了“窍”一样想通了,开始积极发展生产。日子越过越好,父子俩脱贫致富的信心也更足了。2019年,父子俩种下三亩茶叶,对于村里安排的产业发展的事也很配合,曾经很少参加集体活动的李建德如今也积极参加村里组织的卫生大扫除、给孤寡老人帮忙等各种公益活动。

  说起现在的生活,曾经很少跟工作人员交流的李开学打开了话匣子:“如果不是党委政府的帮助,我们不会得到今天这样幸福的生活。我们什么都没有,当时我只是想着活一天算一天了,然后, 工作队来了、挂包人员来了 ,帮我把日子越过越好。”

李开学给驻村第一书记陈荣才敬礼

  对于工作队员,李开学也给出了很高的评价。李开学说,看到工作队员们雨天沾一身泥来到寨子,来到自已家的时候,他非常感动。他说,工作队员们今天晚上到这个寨子开会, 明天又跑到其他寨子开会,一直马不停蹄,无论天晴下雨都这样跑,他很心疼这些工作人员,也打心底相当佩服他们。

  李开学年纪大了,农活做不了多少,但是他经常教育儿子要勤劳致富。“要想过上好日子,不能单单巴望着领导,还是要靠自已的双手努力致富。”李开学说。

  李开学父子俩就是景谷县易地搬迁后积极从事生产的典型代表。

  “十三五”期间,云南省核定下达景谷县建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁规模14292人。景谷县实际搬迁4543户17247人,其中建档立卡3721户14292人,建设72个集中安置点,集中安置2543户9736人。

  面对搬迁后的后续发展问题,景谷县采取“七个一批”即:就近就地流转土地发展产业解决一批、就近就便培训就业务工解决一批、培养劳动密集型产业就近就业解决一批、原迁出区土地流转解决一批、劳动力转移就业解决一批、扶持发展扶贫车间解决一批、扶持光伏发电解决一批的方式帮助群众增收。

  云南网记者 秦黛玥 通讯员 周洁 曹明星 马艳芬

发布部门: 宣传信息处