href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/cebian.css" /> href="/static/modules/cms/front/themes/ynfp/css/vicepage.css" /> href="/static/video/video-js.css" rel="stylesheet">
今天是 2021年01月18日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

曝光台

普洱1至10月查处扶贫领域问题线索1035条 问责148人

发布日期: 2019-11-27

  今年以来,普洱市各级纪检监察机关按照上级扶贫领域监督执纪问责工作要求和部署,持续加大监督执纪问责工作力度。1至10月,全市共排查扶贫领域问题线索1035条,问责12个单位148人,给予党纪处分152人、政务处分45人,移送司法机关15人,通报曝光典型案例92批次。

  “强化扶贫领域监督执纪问责,是全面打赢脱贫攻坚战的重要保障。全市纪检监察机关要深刻认识中央纪委、省纪委对做好扶贫领域监督执纪问责的坚强决心,脱贫攻坚的任何一个环节出问题,我们的监督责任都是跑不掉的。”市委常委、市纪委书记、市监委主任徐浡尧多次强调指出,“扶贫领域违纪违法问题大多发生在基层,违纪人员既有村干部,也有乡镇、中心站所干部,还有相关职能部门干部,这些案例反映出,扶贫工作的‘最后一公里’是主要风险点。”

  在全市脱贫攻坚进入攻城拔寨关键时期,纪检监察机关如何深化打好脱贫攻坚战的思想认识,明确监督检查主攻方向,把握执纪问责工作重点,充分发挥纪律的保障功能,确保扶贫领域监督执纪问责工作取得实效?该市纪委监委组织10县(区)纪委监委坚持问题导向,通过日常专项监督检查、县(区)交叉检查、乡镇片区协作监督等方式,认真查找问题、总结经验、明确思路,上下持续发力,以作风攻坚促脱贫攻坚。

  着力在发现问题上下功夫,各级纪检监察机关要通过打造来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”的举报平台,畅通举报渠道;通过扶贫领域腐作风问题专项治理,列出问题清单;加强与相关职能部门的沟通协作配合,实现信息共享。多措并举,多管齐下来发现问题线索;严格查处追责问责。突出重点领域和关键环节,紧盯贪污挪用、截留私分、精准识别、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、抢占掠夺、失职失责等重点问题,一件一件调查核实,第一时间处置、第一时间办理,第一时间通报曝光。突出长效治理。围绕扶贫领域问题易发多发的重点部门、重点环节、重要岗位,建立健全基层扶贫领域监督执纪问责常态化机制,着力在问题防范、线索管理、严查快处、倒查追责等方面有新的突破,最大限度地减少扶贫领域违规违纪问题发生率,建立健康有序的长效机制。

 来源: 云南省纪委省监委网站

发布部门: 宣传信息处